Не стало Нины Исааковны Нониной

Имя Нины Исааковны Нониной неразрывно связано с историей нашего музея. Она – старший экскурсовод первого Музея обороны Ленинграда, заведующий отделом «Балтийский флот в обороне Ленинграда» (1940-е гг).В 2021 году ей исполнилось 102 года.

 

Перед глазами Нины Нониной, без преувеличения, прошла целая эпоха.

Всю блокаду Нина Исааковна провела в Ленинграде и видела, как город встретил вражескую осаду с беспримерной стойкостью и героизмом. Каждый день, удерживая наступление вражеских войск, он давал стране время. Время, необходимое для обороны и последующего ответного удара.

 

Муж Нины Исааковны погиб на фронте. Брат – Владимир Нонин – погиб в январе 1944 года в боях за освобождение Ленинграда. Муж Нины Исааковны погиб на фронте. Брат – Владимир Нонин – погиб в январе 1944 года в боях за освобождение Ленинграда. Потрясённая этой гибелью, она отправилась к Ольге Фёдоровне Берггольц и попросила её написать стихи. Так родилась поэма «Памяти защитников».

 

30 апреля 1944 года в городе на Неве была создана военная выставка, рассказывающая о том, как на Ленинградском направлении были сорваны гитлеровские планы завоевания Советского Союза.

 

Выставка, собранная по следам ещё неоконченной войны в кратчайшие сроки, получила имя «Героическая оборона Ленинграда»: предметы поступали непосредственно с линии фронта, для работы над экспозицией были привлечены лучшие специалисты. Успех оказался таков, что в 1946 году доработанная и расширенная выставка превращается уже в полноценный Музей из 37 залов общей площадью свыше 40 тысяч кв. метров, где размещались более тридцати тысяч экспонатов.

 

К сожалению, блистательно спланированный и исполненный Музей Обороны Ленинграда просуществовал лишь до 1949 года и был закрыт в связи с начавшимся «Ленинградским делом».

 

Наступил тяжелейший период в истории не только музея, но и самой Нины Исааковны. Она с горечью запишет в своих воспоминаниях о том, как в 1949 году горели костры во дворе Музея Обороны Ленинграда, уничтожившие бесценные экспонаты: документы, фотокарточки, картины; как ломами разбивали стены, увозили на переплавку или свалку именные орудия. Возникший в годы войны, Музей Обороны Ленинграда не пережил и нескольких послевоенных лет. Руководители музея были арестованы, сотрудники – уволены.

 

В 1953 году был подписан акт ликвидационной комиссии, который почти на 40 лет положил конец мечтам о возрождении музея, который был вновь открыт лишь в 1989 году.

Всё это время Нина Исааковна Нонина была верным другом Музея обороны и блокады Ленинграда и внимательно следила за его судьбой. Наш коллектив также поддерживал связь с Ниной Исааковной. В 2019 мы поздравили её со 100-летним юбилеем и бережно храним слова благодарности, полученные от неё в ответ.

 

Долг нашего Музея состоит в том, чтобы беречь память о войне и блокаде, хранить имена тех, кто своей жизнью и трудом приблизил общую Победу в Великой Отечественной войне.

 

Просим и Вас запомнить ещё одно имя Ленинградской Победы – Нина Исааковна Нонина.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх