Лекция историка Андрея Марковича Рябкова «Ленинградская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны»

15 октября 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла лекция инженера и историка Андрея Марковича Рябкова «Ленинградская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны».

 

Первая часть лекции была посвящена описанию географических и природно-климатических возможностей территории, на которой расположен город на Неве, обусловливающих специфические возможности развития промышленности, соответствующей инфраструктуры, а также созданию системы путей и сообщений с соседними странами, позволяющей поставлять необходимые ресурсы для производства.

 

Характеризуя природные возможности территории Ленинграда, лектор обратил внимание на ограниченность состава природных ресурсов, что приводило к необходимости закупать основную часть сырья за рубежом. В то же время исследователь указал на преимущества местоположения города, что отразилось на развитии как судоходства, так и судостроения, которое стало ключевой отраслью промышленности.

 

В своей лекции Андрей Маркович Рябков подробно рассказал присутствующим о том, как формировалась и развивалась промышленность Ленинграда в предвоенный период, уделив внимание таким направлениям оборонной промышленности, как судостроение, авиастроение, производство танков, артиллерии, других видов вооружения.

 

В военные годы система промышленности Ленинграда претерпела существенные изменения, часть предприятий была перепрофилирована или эвакуирована в другие регионы страны, о чём также подробно и детально рассказал историк. Кроме того, речь шла о масштабной деятельности Кировского завода в годы Великой Отечественной войны.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх