Международная конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда» завершилась в Петербурге

С 23 по 25 сентября в Санкт-Петербурга проходила научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда», организованная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Конференция проходила в здании Главного управления юстиции на Исаакиевской площади. 

 

За три дня участники конференции представили доклады, главная задача которых – напомнить о фундаментальных принципах международного права, заложенных в ходе разбирательства беспрецедентных преступлений, совершённых за время существования гитлеровской Германии против военных и гражданских лиц как внутри, так и за пределами так называемого «Третьего Рейха».

 

Судьба Ленинграда и его жителей может служить наглядным примером того, какими методами нацистская Германия претворяла в жизнь свои далеко идущие планы мирового господства: город, являвшийся сокровищницей подлинно европейской культуры, было решено «стереть с лица земли» вместе со всеми, кто в нём находился.

 

Итогом стала фактически 900-дневная блокада и более миллиона жертв среди мирных жителей – стариков, женщин и детей.

 

Несмотря на кратчайшие сроки, советская сторона представила в Нюрнберге чрезвычайно объёмную доказательную базу вражеских преступлений – десятки томов документов и фотографических карточек, которые фиксировали страдания города и ленинградцев в годы блокады. И это были только оперативно представленные для судебного процесса данные, ведь ознакомить трибунал с общим объёмом собранных свидетельств не представлялось возможным.

 

Однако и прозвучавшие в зале суда цифры позволили наглядно представить, каким испытаниям подвергся Ленинград за время вражеской осады. В наши дни они хорошо известны: 150 тысяч снарядов выпущено по городу и 107 тысяч бомб, число погибших зимой 1941-1942 года – 632 253 человека… 16 747 человек – жертвы бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов.

 

Сейчас точность статистики в отношении числа бомб и снарядов, выпущенных по городу, может показаться удивительной, но она объясняется тщательной работой службы МПВО, которая вела учёт буквально каждого из них.

 

Собранные для суда данные свидетельствовали, что действия германских войск под Ленинградом можно считать проявлением планомерной политики уничтожения, практиковавшейся немцами на советской территории, поскольку всего ими было разрушено не менее 1700 городов и 700 000 деревень.

 

Подсчитанный материальный ущерб, нанесённый городу, составил более 718 миллионов рублей, а предприятия промышленности пострадали на сумму в 1 миллиард.

Такие данные были озвучены 75 лет назад, но в наши дни исследования продолжаются и они призваны дополнить судебные сессии Нюрнбергского трибунала новыми фактами.

 

Значимость суда в Нюрнберге состоит в том, что впервые в мировой юридической практике возникла необходимость квалифицировать определённые действия как «преступления против человечности» – и именно с такой формулировкой были осуждены как отдельные приверженцы нацизма, так и вся их идеология в целом.

 

Этот приговор не подлежит пересмотру, а преступления гитлеровской Германии не имеют срока давности. Этот юридический прецедент заложил основу для формирования современного взгляда на методы ведения боевых действий и послужил основой для формирования моральных и правовых принципов, которыми руководствуется мировое содружество в XXI веке.

 

Выводы, к которым пришёл трибунал в Нюрнберге, должны передаваться из поколения в поколения и не могут быть искажены. Вместе с тем, за годы, прошедшие со дня окончания процесса, возникла потребность заново напомнить об их фундаментальной значимости, обозначить проблемы, ставшие препятствием к объективной оценке деятельности Нюрнбергского трибунала в наши дни, познакомить общественность с новейшими работами исследователей, которые на протяжение десятков лет работают в российских и зарубежных архивах, по крупицам собирая уникальную информацию.

 

Конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда», в которой приняли участие ведущие специалисты в области истории, является вкладом в дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне и блокаде и рассчитана на самый широкий круг лиц.

23 СЕНТЯБРЯ

24 СЕНТЯБРЯ

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com