НАЧАЛО РАБОТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС. СУДЬБА И РОЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»

23 сентября 2021 года состоялось открытие Конференции, приуроченной к 75-летию Нюрнбергского процесса.

 

Конференция проходит в онлайн и офлайн форматах с 23 по 25 сентября в Санкт-Петербурге. Участие в мероприятии принимают профессиональные исследователи и специалисты в области мировой военной истории и международного права, социологи, политологи, а также представители Правительства Санкт-Петербурга.

Конференцию открыл общественный деятель, советник Губернатора
СанктПетербурга, председатель Общественного Совета Государственного
мемориального музея обороны и блокады Ленинграда 
Леонид Владимирович Говоров:

Приветственное обращение к участникам и гостям Конференции от Президента РФ  Владимира Владимировича Путина зачитал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе  Александр Владимирович Гуцан:

Гуцан А.В., Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

— Уважаемые друзья!

Приветствую вас на Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс: судьба и роль блокадного Ленинграда».

Ваша встреча посвящена 75-летию Нюрнбергского процесса, который вынес правовой и нравственный приговор нацистским палачам и их пособникам. Одним из неопровержимых доказательств тягчайших преступлений гитлеровского режима стала блокада Ленинграда, которая привела к гибели от голода, холода и непрерывных бомбёжек сотен тысяч его жителей – женщин, стариков, детей.

Осада города германскими войсками и их союзниками началась 80 лет назад, 8 сентября 1941 года. Эта трагическая дата обращает нас к событиям Великой Отечественной войны, к страданиям и мужеству советского народа, который прошёл жертвенный, героический путь и благодаря своему единству и невиданной силе духа разгромил нацизм. Наш общий долг – помнить об этом великом подвиге, об уроках прошлого, которые призывают нас быть бдительными и всемерно противостоять экстремизму, ксенофобии, национальной нетерпимости.

Мы всегда будем чтить стойкость жителей осаждённого, но непокорённого Ленинграда, делать всё от нас зависящее, чтобы выводы Нюрнбергского трибунала не подвергались забвению и чтобы трагедия Второй мировой войны никогда не повторилась.

Уверен, что ваша представительная встреча будет способствовать этой благородной миссии.

Желаю вам плодотворной работы.
Владимир Путин

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов также поздравил участников научно-практической конференции и пожелал им успехов в дальнейших исследованиях:

Помощник Президента Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский подключился к мероприятию онлайн:

Приветствие от имени председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Викторовича Кутепова зачитал член Совета Федерации РФ от Владимирской области Александр Юрьевич Пронюшкин:

Вступительная часть конференции завершилась  выступлением заместителя начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Григория Евгеньевича Галича:

Дальнейшая программа конференции включает панельные дискуссии, пленарные и рабочие заседания, на которых обсуждают актуальность уроков и итогов мировых общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала, блокаду Ленинграда в материалах процесса, а также важность судебного процесса в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов.

 

Материалы будут опубликованы в сборнике «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда».

 

— По поручению президента России при Музее обороны и блокады Ленинграда был создан институт, в котором работают историки, имеющие серьёзные наработки в области исследования битвы за Ленинград и блокады Ленинграда. Мы планируем привлечь к деятельности института молодых историков, которые только начинают исследовательский путь. Многие опасаются касаться темы блокады Ленинграда, поскольку она требует деликатности и особого отношения к материалам. Те историки, которые уже работают с данной темой при институте обороны и блокады Ленинграда, помогут установить методологическое связи и инструменты, а также организовать цифровой архив, куда будут поступать абсолютно все документы, которых касалась рука историка. Электронный архив станет научно-справочным аппаратом для исследователей, работающих в институте, а также желающих познакомиться с историей обороны и блокады Ленинграда. Все это помогает сохранить историческую правду, правду о преступлениях нацистов, доказанных в материалах Нюрнбергского процесса, — Елена Витальевна Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Организатором конференции выступает Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Информационного центра ООН в РФ.

 

Всего в конференции примут участие 375 человек: 300 онлайн и 75 офлайн.

 

Дополнительная информация:

info.gmmobl@yandex.ru

https://niurnberg-conference-spb.ru/

8 (812) 275 71 15

blokadamus.ru

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх