ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕДАЧИ ФРОНТОВОЙ РЕЛИКВИИ

8 сентября 2021 года в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась , церемония передачи фронтовой реликвии, найденной в ходе поисковых работ в 2021 на территории Ленинградской области.

 

Во время экспедиции Вахта Памяти 2021 «Волховский Фронт Вороново» в Кировском районе Ленинградской области был найден именной портсигар с надписью «На память Буркасову от Ивлева, август 1942 г.».

 

Старший лейтенант А.Н. Буркасов был одним из участников синявинских сражений. Последний бой и гибель офицера описаны в сборнике Синявино Осенние бои 1941-1942 годов, 2012 г, (автор-составитель И.А. Иванова): «Вскоре после моего ухода из Тортолово немцы открыли шквальный автоматно-пулеметный огонь. Наши артиллеристы зарядили пушки, и через минуту прогремели выстрелы. Картечь охладила пыл наступавших. Они залегли. Но в темноте многим немецким автоматчикам удалось приблизиться к нашим окопам. Поняв это, старший лейтенант Буркасов, младший лейтенант Меркин и артиллерийские расчеты стали вместе с пехотой отбивать гранатами подползшие к ним группы противника. Вскоре убили командира батареи Буркасова и трех артиллеристов, находившихся рядом с ним».

 

На сегодняшний день родственников А.Н. Буркасова, которые бы носили ту же фамилию, не осталось. Его брат – Александр – не вернулся с войны; сестры вышли замуж и сменили фамилию.

 

Однако на известие о находке откликнулся Александр Вишняков: он приходится правнуком героически погибшему старшему лейтенанту Буркасову.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх