Начал работу Институт истории обороны и блокады Ленинграда

7 сентября 2021 года губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 80-летию начала блокады. С сегодняшнего дня свою работу начинает новое структурное подразделение при Музее – Институт истории обороны и блокады Ленинграда.

Деятельность  любого учреждения культуры нуждается в серьезном научном фундаменте.

Эффективная научно-просветительская деятельность начинается с предоставления достоверной информации, которая доступна для всех желающих. Она нуждается в

тщательном изучении, проверке и обновлении с учётом вновь открытых фактов и обстоятельств.

 

От современных музеев ожидают, что в них посетители смогут не только прикоснуться к артефактам прошлого, но и получить о них исчерпывающую информацию.

 

Сегодня за развитием Музея обороны и блокады Ленинграда следит весь мир. О важности нашей каждодневной работы говорят соотечественники и зарубежные коллеги, жители блокадного Ленинграда для которых Музей в Соляном переулке – это прежде всего центр по сохранению памяти о самой страшной войне и героическом подвиге ленинградцев которые сумели дать отпор прежде непобедимым  гитлеровским войскам и этим сорвали вражеские планы наступления.

 

Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга и лично Губернатора Александра Дмитриевича Беглова Музей набирает силу. Год Науки и техники, объявленный Президентом В. В. Путиным, отмечен исключительным по важности событием – началом работы нового структурного подразделения Музея – Института истории обороны и блокады Ленинграда. В задачи Института входит исследование всех тем, связанных с ходом военных операций в период вражеской блокады, работой промышленных и научных предприятий, а также повседневной жизни ленинградцев.

 

Отправной точкой в создании научно-практической базы для исследовательской деятельности станет заключение меморандума о сотрудничестве между Музеем и Санкт-Петербургским Институтом Истории РАН.

 

В его состав на правах постоянных сотрудников войдут как ведущие специалисты Института истории РАН (исследователи данного направления), так и молодые сотрудники — аспиранты и соискатели, готовящиеся к защите диссертаций по данной теме. Настоящий меморандум послужит примером установления взаимовыгодных отношений между музеем и Санкт-Петербургским государственным университетом, и Российским государственным педагогическим университетом, а также другими научными учреждениями Северо-Запада.

 

Свои подписи под документом поставили директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик и директор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Алексей Владимирович Сиренов.

 

Также в рамках мероприятия прозвучали доклады, которые представили  Никита Андреевич Ломагин – проректор по связям с госорганами и общественными организациями Европейского университета в Санкт-Петербурге, Пётр Евгеньевич Тищенко – председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга, Роман Александрович Соколов – директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

 

Завершилось мероприятие вручением премий молодым исследователям блокады.

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх