Закрытие выставки «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские»

24 августа 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда  в 17.00 состоялась церемония закрытия выставки «Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские»

 

Выставка открылась 25 марта 2021 года. На ней были представлены блокадные дневники трех поколений выдающейся семьи русского ученого, путешественника, бессменного председателя Российского географического общества Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, мемориальные документы и вещи из архива Фонда наследия П.П. Семенова-Тян-Шанского, а также хранящиеся у членов семьи, и переданные ими ранее в Военно-Медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации.

 

За время работы выставку посетили более 16 тысяч человек.

 

Выставка «Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские» поведала о судьбах потомков Петра Петровича в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда; о тех, кто неразрывно связан с Санкт-Петербургом, на чью долю выпали тяжелейшие испытания Второй мировой войны. Несколько семей рода Семеновых-Тян-Шанских оказались в осажденном городе. Пятеро из них не пережили это страшное время… Одна докторская и две кандидатские диссертации были защищены членами семьи в блокадном Ленинграде. Трое из Семёновых защищали родной город с оружием в руках.

 

Выставочный проект «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские» стал победителем конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» в номинации «Память».

 

В рамках закрытия выставки экскурсию для всех желающих провёл Владимир Левонович Семёнов-Тян-Шанский – директор Фонда Сохранения Наследия Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского и его потомков.

 

Он поблагодарил Музей обороны и блокады за внимательное отношение к истории семьи, отметил визуальное оформление выставки и выразил надежду, что эта совместная работа помогла посетителям узнать больше о судьбе выдающихся представителей ленинградской интеллигенции в годы Великой Отечественной войны.

 

Куратор выставки, заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда по развитию и внешним связям Николай Александрович Хорев подвёл итоги совместного проекта, а также продемонстрировал один из тысячи специально изданных  к его началу информационных буклетов.

 

К онлайн-трансляции мероприятия подключились: директор Музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского Галина Николаевна Нестерова совместно с научным сотрудником Александром Александровичем Богдановым, заведующий музеем РГО Сергей Юрьевич Белых, научный сотрудник Рязанского Музея Путешественников Елена Владимировна Сагирова.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх