КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОБЫТИЯ БЛОКАДЫ: ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФУТБОЛ»

17 августа в 14.00 в Музее состоялся круглый стол из цикла «Легендарные события блокады» с участием исследователей истории блокадного спорта, авторов книг о первом блокадном матче Алексея Львовича Дунаевского и Сергея Анатольевича Румянцева, а также потомков легендарных футболистов. Мероприятие было приурочено к старту кубка Ленинграда по футболу (15 августа 1943 г.) и к 80-летию первого блокадного матча, который состоялся в мае 1942 года.

 

Одним из дискуссионных вопросов до сих пор является точная дата этого события. Об игре, прошедшей 31 мая на ленинградском стадионе «Динамо», сообщили пять разных газет. При этом «Ленинградская правда» указала, что именно этот матч был первым. Однако в послевоенных публикациях, основанных на воспоминаниях, начиная с 1960 года появилась другая дата: 6 мая 1942 года, которая упомянута в книге Александра Кикнадзе «Тот длинный тайм» (издана в 1969 году).

Алексей Львович Дунаевский и Сергей Анатольевич Румянцев провели независимое исследование в архивах и музеях города, посвященное блокадному футболу. Итогом этой работы стало издание книг «Первый блокадный матч» (2018) и «Блокадный футбол» (2020), в которых развенчаны многие устоявшиеся мифы об организации матчей в блокадном Ленинграде.

Своими открытиями авторы поделились с участниками круглого стола и ответили на их вопросы.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх