Выставки к 80-летию со дня начала битвы за Ленинград

10 июля 2021 года исполняется 80 лет со дня начала Ленинградской битвы. Музей обороны и блокады Ленинграда подготовил две выставки к этой знаменательной дате.

 

ВЫСТАВКА «ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА»

 

Выставка посвящена летчикам Ленинградского фронта, отражению их подвигов в искусстве периода Великой Отечественной войны, а также использованию образа пилота в пропаганде.

Одним из наиболее ярких явлений стало творчество фронтового художника Анатолия Никифоровича Яр-Кравченко, который проходил службу в авиационных частях 13 воздушной армии Ленинградского фронта, в должностях маскировщика, стрелка-радиста в составе экипажа пикирующего бомбардировщика, работал художником редакции армейской газеты «Атака». Во всех номерах печатались его рисунки, посвященные суровым будням защиты Ленинграда. Их издавали в виде фронтовых альбомов, которые вручались особо отличившимся в боях пилотам и летным экипажам, а портреты Героев Советского Союза тиражировались в виде почтовых открыток. В художественном наследии А.Н. Яр-Кравченко 540 образов летчиков Ленинградского и других фронтов. В 1943-1944 годах художник создал альбом «Борьба за Ленинград. Летчики». Эти альбомы были вручены по распоряжению И.В. Сталина лидерам союзных государств – Ф. Рузвельту, У. Черчиллю, Ш. Де Голлю.

Фронтовые рисунки Яр-Кравченко доносят до нас образы летчиков, простых воздушных бойцов Ленинградского неба – и в тяжелых боях, и в короткие минуты отдыха.

На выставке представлено более 50-ти рисунков А.Н. Яр-Кравченко из частной коллекции Натальи и Елизаветы Талавира (дочери и внучки художника) «Летчики. Борьба за Ленинград. 1941-1944 гг.».

Также на выставке можно увидеть форму, документы и личные вещи летчиков периода Великой Отечественной войны.

 

«НА ПОДСТУПАХ К ЛЕНИНГРАДУ. ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ»

Выставка рассказывает о событиях июля-августа 1941 года – строительстве и боях на оборонительном рубеже от Нарвского залива до озера Ильмень.

Одним из ключевых пунктов немецкого плана «Барбаросса» являлся захват Ленинграда, входившего в число крупнейших политических и стратегических центров страны. Овладение Ленинградом дало бы немецким войскам контроль над морскими и сухопутными коммуникациями, а также возможность нанести удар в тыл войскам Красной Армии, защищавшим Москву.

Непрерывное строительство оборонительных рубежей общей протяжённостью 900 км на ближних и дальних подступах к Ленинграду велось силами солдат Красной Армии и местных жителей.

10 июля 1941 года враг предпринял наступление на юго-западных подступах к городу, 14 июля смог прорваться к протянувшейся на 250 км Лужской оборонительной линии, строительство которой в полном объёме так и не было завершено.

Однако именно на Лужском рубеже впервые на длительное время было остановлено продвижение немецких войск по направлению к Ленинграду.

В сентябре 1941 года планы врага по захвату города потерпели крах, в связи с чем немецко-фашистское командование приняло решение перейти к продолжительной блокаде Ленинграда.

На выставке представлены подлинные документы, вооружение и предметы снаряжения бойцов Красной армии и простых ленинградцев, которые возводили и защищали Лужский Рубеж.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх