Участники блог-тура «Путешествуем по России» посетили Музей обороны и блокады Ленинграда

8 июля Музей обороны и блокады  Ленинграда открыл свои двери для молодёжного проекта «Путешествуем по Росии», в котором приняли участие влиятельные блогеры со всей страны. В программе блог-тура «Путешествуем по России» – посещение  исторических и культурных объектов в пяти регионах, цель – познакомить юное поколение с местными достопримечательностями и способствовать развитию внутреннего туризма.

Музей обороны и блокады Ленинграда был в числе первых мест, которые увидели 17 участников блог-тура в Санкт-Петербурге. Экскурсию для них провела хранитель музея, Савельева Анна Геннадиевна. Она рассказала о том, как город Ленина остановил врагов у своих стен, как на 900 дней вокруг него замкнулось блокадное кольцо. 

Путешествие по новой экспозиции музея началось с возложения цветов у фотографии коллектива сотрудников 1946 года. Именно тогда, после масштабной реконструкции, выставка «Героическая оборона Ленинграда» была превращена в полноценный музей, ставший вторым по величине после Государственного Эрмитажа. Однако в 1949 году, в связи с  «Ленинградским делом», Музей обороны Ленинграда был закрыт, часть сотрудников, включая первого директора – Льва Львовича Ракова, – подверглась репрессиям. В 1953 году музей был полностью расформирован и возрождён лишь в 1989 году. Новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда была открыта 8 сентября 2019 года.

В настоящее время в собрании музея свыше 53 тысяч экспонатов. Среди них: 7 тысяч произведений графики, живописи и скульптуры, 19 тысяч рукописно-документальных материалов, 3,7 тысяч предметов солдатского и блокадного быта, а также 20 тысяч фотографий, 3,5 тысячи орденов, медалей и знаков, свыше 500 предметов техники и вооружения, книги, изданные в блокадном Ленинграде.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх