Открытие выставки «Ты, как Феникс, вышел из огня…»

4 июня 2021 года Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в рамках сотрудничества с Калининградским историко-художественным музеем откроет в Калининграде выставку «Ты, как Феникс, вышел из огня…».

4 – 6 июня 2021 года в Калининградской области в третий раз пройдут «Царские дни». В 2021 году они будут посвящены 300-летию провозглашения Петром Великим Российской империи. Мероприятия организованы по инициативе Калининградского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, заместителя полномочного Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Р.В. Балашова и при содействии Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества (г. Москва).

Фотодокументальная выставка «Ты, как Феникс, вышел из огня…» из собрания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда рассказывает о военной судьбе дворцово-парковых ансамблей Старого Петергофа, которую запечатлел в своих работах фронтовой художник Александр Александрович Трошичев, рисунки которого в 2001 году были переданы музею его сыном.

В феврале 1942 года по заданию командования Трошичев рисовал снайперов-истребителей Ленинградского фронта. Портретные зарисовки художника с краткими аннотациями под ними монтировались на соответственно оформленном щите, некоторые из них гравировались и воспроизводились в дивизионной газете «За Родину». Часть рисунков, выполненных на протяжении 1942-43 годов, была показана на выставке художников-фронтовиков в 1943 году. Ряд зарисовок были посвящены фронтовому быту и пейзажу.

В 1943 г. Трошичев вместе с группой художников (В.В. Лебедев, А.М. Мелентьев, В.Н. Бухарин, М.К. Кузеванов) создал альбом «Варварское разрушение немецкими фашистами Старого Петергофа».

За годы войны Старый Петергоф подвергся самым большим разрушениям. Так, по Старому Петергофу в 1941 году было выпущено свыше 39 тысяч, а в 1942 году – свыше 68 тысяч снарядов и мин. Тысячи женщин, детей и стариков погибли на улицах города, были уничтожены Английский парк площадью 161 га, мраморные скульптуры, все местные церкви, собственная дача Александра II, домик Екатерины II, дворец герцогов Лейхтенбергских.

Разрушения Петергофа были столь масштабными, что некоторые руководители города считали необходимым отказаться от восстановительных работ. Они полагали, что в послевоенных условиях провести их будет невозможно. Однако высшим руководством страны было принято иное решение. В 50–60-х годах ХХ столетия начались первые реставрационные работы, которые продолжаются по настоящее время.

Выставка продлится до 4 июля.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх