Презентация книги «Последний кот в сапогах»

1 июня 2021 года в Музее обороны и блокады Ленинграда состоялась творческая презентация повести о дружбе и спасении в блокадном городе — «Последний кот в сапогах». В основе сюжета художественной книги лежат воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

 

Когда главная героиня повести Таня подобрала на улице беспомощного рыжего котенка, она и подумать не могла, что держит на руках своего будущего защитника.

 

Через год началась война. Враг окружил Ленинград блокадным кольцом, отрезав пути для доставки в город топлива и продуктов. В многолюдной прежде коммуналке остались только Таня с мамой. И Рыжик… Вместе с ним Тане придется пережить холод пустеющей квартиры и мучительный голод, сковывающий страх от гула немецких бомбардировщиков и тихую ненависть к захватчикам, щемящее чувство невосполнимых потерь. Все это страшное время отважный кот будет для Тани верным другом и помощником.

 

Спустя годы, бережно оживляя в памяти картины пережитого, она расскажет своему внуку эту историю необыкновенной спасительной дружбы в блокадном Ленинграде.

 

В рамках мероприятия подопечные фонда «Дар в будущее» встретились с художницей Екатериной Милославской и главным редактором детского издательства Еленой Бредис, которые рассказали о создании книги.  Затем состоялся мастер-класс, на котором ребята вместе с художницей создавали светящиеся значки – «светлячки»,  ставшие одним из символов блокады Ленинграда.

 

Значки и броши, покрытые специальным светящимся составом, помогали жителям заметить друг друга и не столкнуться в темноте. Для ослабленных и обессиленных голодом людей падение могло оказаться смертельным.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх