Лекция главного хранителя Музея обороны и блокады Ленинграда, искусствоведа Елены Анатольевны Харлашовой «Фронтовой рисунок. По материалам собрания музея»

25 марта в 15:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоится лекция главного хранителя Музея обороны и блокады Ленинграда, искусствоведа Елены Анатольевны Харлашовой «Фронтовой рисунок. По материалам собрания музея»

В годы Великой Отечественной войны художники служили в разных родах войск, имели различные звания и специальности. Многие из них были связаны с фронтовой печатью, работали во фронтовых газетах, выпускали плакаты и листовки.

В это время формируется особый тип изобразительного искусства и мышления, который можно назвать «фронтовым рисунком». Как правило, художники создавали свои произведения в совершенно неподходящих для этого условиях. Не случайно Анатолий Никифорович Яр-Кравченко писал, что его мольбертом было крыло самолёта. Действительно, в партизанских отрядах и на передовой было очень трудно заниматься изобразительной деятельностью. Фронтовые рисунки, как правило, больше похожи на мимолётные, фрагментарные зарисовки. Редко встречается обстоятельно обработанный станковый академический рисунок, хотя и они присутствовали в творчестве военных художников.

Собрание изобразительного фонда Музея обороны и блокады Ленинграда относительно молодое: Музей был расформирован в 1953-м году, а воссоздан лишь в 1989-м – с этого момента начинает создаваться коллекция фронтового рисунка. Сейчас в коллекции Музея можно увидеть полотна многих известных ленинградских художников. Этот изобразительный материал позволяет достаточно полно проследить и понять картину изобразительного творчества на фронте. Мы относим к произведениям в жанре «фронтового рисунка» не только работы, сделанные на передовой и в партизанских отрядах, но и те, которые создавались непосредственно в блокадном Ленинграде.

В музейной коллекции присутствуют несколько больших литографий Георгия Семёновича Верейского – одного из виднейших графиков Ленинграда своего времени, который работал в «Боевом карандаше». Непосредственно в блокадном городе создавались работы и Якова Дорофеевича Ромаса, который служил на кораблях Балтийского флота. В собрании Музея есть работы, созданные в партизанских отрядах: в частности, работы Курдова из его знаменитой серии «По дорогам войны», посвящённые фронтовому пейзажу партизанского края. Непосредственно в партизанском отряде воевал, делал зарисовки и вырезал из дерева скульптуры известный мастер Лука Николаевич Барбаш. Представлены в Музее и работы Павла Михайлович Кондратьева, связанные с его службой на аэродромах и путешествиями по фронтовым дорогам.

Количество мест ограничено.
Регистрация по телефону: 8 (812) 275 71 15 или по электронной почте: info.gmmobl@yandex.ru
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх