16 марта в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась церемония передачи бюста адмирала Флота СССР Ивана Степановича Исакова

Скульптуру выполнил профессор СПбГХПА им. А.Л.Штиглица Лева Амбарцумович Бейбутян. В торжественной церемонии приняли участие директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик, автор памятника – Лева Амбарцумович Бейбутян, благотворитель и общественный деятель Грачья Мисакович Погосян

В качестве почётных гостей присутствовали бизнес посол Деловой России в Армении Согомонян Артур Аршамович, Руководитель Научно-медицинского Центра МГУ, Президент Российско-Армянского гуманитарного фонда «Наследие и прогресс» Камалов Арамаис Альбертович, ректор СПбГХПА имени А.Л.Штиглица Кислицина Анна Николаевна, учредитель и главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Анисонян Григорий Юрьевич.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны (с июля по октябрь), Иван Степанович Исаков (1894 – 1967 как заместитель Главнокомандующего и член Военного Совета Северо-Западного направления координировал действия армии и флота при обороне Прибалтики, а затем Ленинграда. Он занимался созданием базы в Осиновце, готовил десанты на Ладожском озере, сыграл активную роль в создании Ладожской, Онежской, Чудской и Ильменской военных флотилий, Дороги Жизни, в обороне Шлиссельбурга.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал позднее: «Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Иван Степанович Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтийским флотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского фронта. Адмирал И. С. Исаков и командующий артиллерией генерал В. П. Свиридов в течение рекордно короткого срока организовали взаимодействие артиллерии армии и флота, особенно хорошо продумав методы ведения огня с контрбатарейной целью».

Под Шлиссельбургом Исаков был контужен и навсегда потерял слух на левое ухо. Когда наступление противника на Ленинград остановилось, адмирала вызвали в Москву исполнять обязанности начальника Главного морского штаба.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх