Презентация книги Федора Смирнова, Андрея Лазурина «11-я Валгинская, «болотно-непромокаемая»»

9 марта в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация книг Фёдора Смирнова и Андрея Лазурина «11-я Валгинская, «болотно-непромокаемая»» и второго тома «Книги памяти», посвящённого советским воинским захоронениям в Эстонии

Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Е.В. Лезик и Андрей Лазурин

С приветственным словом к гостям обратилась директор Музея обороны и блокады Ленинграда Е.В. Лезик:

Сегодня у нас очередное яркое событие: мы представляем два издания, которые могут служить прекрасным источником для изучения военной истории, который представит Андрей Лазурин

«11-я Валгинская, «болотно-непромокаемая»

«Болотно-непромокаемая» – так между собой называли бойцы и командиры 11-ю стрелковую Валгинскую дивизию. Большая часть боев по обороне и снятию блокады Ленинграда проходила по открытой болотистой местности. В этот период многим солдатам переднего края приходилось вести бой с противником, находясь по колено, а то и по пояс в воде. Книга посвящена истории дивизии, в ней собраны воспоминания бойцов и командиров.

Книга памяти. Эстония

Во втором томе «Эстония» представлены фотоснимки советских воинских захоронений на территории Эстонской Республики. Описание захоронений основано на исторических данных и опирается на обобщенный банк данных «Мемориал». На страницах, где показаны места первичного захоронения воинов с привязкой к картам РККА времен Великой Отечественной войны, а также места их послевоенного перезахоронения, приведены современные названия населенных пунктов.

Публикация стала результатом усилий поисковых и общественных организаций, действующих в Эстонии.

«Книга памяти» была издана Фондом ветеранов дипломатической службы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.

Андрей Лазурин, руководитель эстонского Военно-исторического объединения «Front Line»

О том, как создавались книги, рассказал Андрей Геннадьевич Лазурин – руководитель эстонского Военно-исторического объединения «Front Line», член Таллинского общества участников Второй мировой войны антигитлеровской коалиции:

Мы благодарны Музею обороны и блокады Ленинграда, что можем провести презентацию именно здесь: это важно для меня как одного из авторов книги «11-я Валгинская, «болотно-непромокаемая»» и совета ветеранов 11-й стрелковой Валгинской дивизии, чья история была тесно связана с историей Ленинграда. «Книга памяти. Эстония» рассказывает о памятных знаках и воинских захоронениях. В 1944 году Эстонию освобождали войска именно Ленинградского фронта и большинство погибших бойцов – это солдаты Ленинградского фронта: те, кто участвовал в обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады. Эта книга была издана к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, инициатором создания книги явился Фонд ветеранов дипломатической службы Министерства иностранных дел Российской федерации. В издание вошли все памятники на братских и индивидуальных могилах, а также нам удалось добиться того, что в книгу были включены памятные знаки. На наш взгляд, памятные знаки также являются, своего рода, надгробными памятниками: очень много происходило форсирований рек, озёр, десантных высадок – люди погибали в воде и нами, поисковыми отрядами, никогда не будут найдены. Поэтому надгробный знак – память об этих людях.

Работа над книгой велась более 15 лет, необходимые сведения авторы книги собирали буквально по крупицам: по путеводителям и документам советского времени, а многие места, чьи координаты нигде не были указаны, пришлось заново разыскивать. Нехватка документальной информации и трудности, связанные с процедурой её поиска и получения во многом связана с процессом развала СССР: военные комиссариаты обобщили информацию по памятным знаками и воинским захоронениям лишь к 1990-м году. В дальнейшем, документы должны были поступить в штаб Прибалтийского военного округа, расположенный в Риге, а оттуда – в Министерство обороны СССР. По целому ряду причин это не было сделано своевременно. 

В книге собрана информация о Героях Советского Союза, погибших на территории Эстонской республики, также в неё вошла информация о боевых операциях по обороне Эстонии в 1941-м году и операциях 1944 года по её освобождению.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх