Церемония передачи в дар музею картины 14-летней художницы Елизаветы Анисимовой «В ожидании эвакуации»

Вчера, 2 марта, состоялась церемония передачи в дар музею картины 14-летней художницы Елизаветы Анисимовой «В ожидании эвакуации»

В 2019 году под впечатлением от посещения Музея обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и рассказов родственников, переживших блокаду, юная художница создает «живую картину», которая соединяет в себе элементы классического живописного полотна, перформанса, инсталляции и фотографии.

Творческие работы Лизы Анисимовой получили международное признание.
Её картины находятся в собрании Музея детского творчества Осло (Норвегия), в частных коллекциях Австралии, Германии, Китая, Норвегии, России, США и Франции.

Картина «В ожидании эвакуации» создана в память о детях блокадного Ленинграда. Вместо броских деталей — минимализм и сдержанность.
Из мрачного, тревожного настоящего дети вот-вот отправятся в неизвестное будущее. Несмотря на то, что изображение лишено привычных ярких цветов, в нем сосредоточена светлая надежда на лучшее и то, что всё плохое останется позади. Строгая колористическая гамма и стремление проникнуть в психологическое состояние героев отличают работу.

Прологом мероприятия стало выступление студии детской эстрадной песни «Шанс» ГБУ ДО ДЮТЦ «Васильевский остров», воспитанницы которой исполнили песню «Живая память» (слова С.Острового, музыка А.Булик).

С приветственным словом к участникам церемонии обратились актриса и депутат Законодательного Собрания Анастасия Рюриковна Мельникова, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова, жители блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева и Фаина Ивановна Костина.

Необыкновенно трогательным было выступление участников арт-спектакля «В ожидании эвакуации» Петра и Екатерины Алехановых.

Выставка одной картины будет открыта в течение месяцасо 2 марта по 2 апреля 2021 года.

В рамках работы временной выставки пройдет мастер-класс Елизаветы Анисимовой в формате онлайн-трансляции в марте 2021 г. (информация о времени проведения будет опубликована на сайте музея: blokadamus.ru).

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх