Открытие выставки «По дороге к Таврической. Блокадная графика Елены Марттила»

17 февраля 2021 года в 16.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) открывается выставка «По дороге к Таврической. Блокадная графика Елены Марттила». На выставке будут представлены все работы художницы, находящиеся в собрании ГММОБЛ, а также рисунки блокадного времени и послевоенной поры, литография «Встреча», подаренные музею в феврале 2021 года племянником Марттила Владимиром Анатольевичем Егоровым

Елена Оскаровна Марттила родилась 6 января 1923 года. Окончила художественную школу при Всероссийской Академии художеств в 1941 году накануне войны. После объявления войны добровольно записывается в сандружину Районного Красного Креста, работает медсестрой в детской больнице им. Н.К. Крупской, помогает эвакуировать детей. В ноябре 1941 г. поступает в Ленинградское Художественное училище, которое продолжало работать во время блокады и этим поддерживало молодых художников, помогало им преодолеть испытания войны, давало надежду. Находилось училище на Таврической улице в доме № 35. Елена Марттила каждый день проделывала поистине героический в условиях блокады путь до училища. Первые зарисовки на блокадную тему она сделала в блокадном Ленинграде до своей эвакуации в апреле 1942 г.

Графика Елены Марттила показывает борьбу ленинградцев в осажденном Ленинграде. На её зарисовках – город, занесённый снегом, люди с уставшими, измождёнными лицами, разрушенные дома. Блокадный быт показан так, как видела его сама художница в самое страшное (как его называют сейчас – смертное) время зимы 1941–1942 годов.

Искусство стало для неё своего рода борьбой со смертью: творчество означало Жизнь, Победу над врагом и его пропагандой, которая заживо хоронила ленинградцев, а прекращение творческой деятельности стало синонимом смерти, капитуляции, отчаяния.

Одна из самых примечательных работ мастера – автопортрет, который художница начала создавать в полной уверенности, что не доживёт до утра. Однако она смогла пережить эту страшную ночь, которой уже предшествовали голодные обмороки и крайняя степень истощения.

В 1943 году она вместе с матерью вернулась в Ленинград, в свою старую квартиру, хотя блокада ещё не была полностью снята. По приглашению директора Я.К. Шабловского возобновила обучение в Ленинградском художественном училище, которое с отличием окончила в 1948 г.

В 1960-е годы вновь обращается к блокадной теме, в 1960–1990-е гг. создаёт цикл работ, посвящённых блокаде, в технике литографии и гравюры на картоне. Её первую гравюру на картоне «Студент» приобретает Русский музей.

Елена Мартилла приняла участие более чем в 130 выставках, её произведения хранятся в Русском музее, Театральном музее, в РНБ им. Салтыкова-Щедрина, в ряде областных художественных музеев России и СНГ, а также в частных коллекциях в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, США.

Блокадная графика Елены Марттила – отповедь войне: в этом состоит её послание будущим поколениям.

Выставка продлится до 3о апреля 2021 г.

Аккредитация по телефону: