Церемония передачи Музею обороны и блокады Ленинграда документа 1942 года «Рецептура изготовления пищевых блюд из белковых дрожжей»

16 февраля 2021 в 14.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится церемония передачи на хранение дубликата документа 1942 года «Рецептура изготовления пищевых блюд из белковых дрожжей»

Документ рассказывает о рецептуре дрожжей и дрожжевых блюд блокадного рациона ленинградцев. В Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга был выявлен дубликат документа 1942 года, он будет передан на постоянное хранение в музей.

Мероприятие состоится в рамках соглашения о сотрудничестве Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга.

Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов разработал и реализовал в блокадном городе технологию получения белковых дрожжей на основе древесного сырья. Из текста документа: «По своей питательной ценности один килограмм прессованных дрожжей эквивалентен одному килограмму мяса. Применяя безавтоклавный метод гидролиза древесных опилок, в упрощенных условиях, доступных каждому промышленному предприятию, можно получить около 0,5 кг прессованных дрожжей на 1 кг сухих опилок».

Белковые дрожжи очень питательны по сравнению с целлюлозой, которая добавлялась в продукты для увеличения и практически не усваивалась организмом. Из текста документа: «Примерно 100 – 150 грамм прессованных дрожжей достаточны для обеспечения белкового питания человека».

Дрожжи послужили основой для производства различных продуктов питания,
в первую очередь – дрожжевого супа.

В рамках мероприятия состоится подписание соглашений о сотрудничестве Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда с архивами Санкт-Петербурга: Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга, Центральным государственным архивом историко-политических документов
Санкт-Петербурга, Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга.

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх