Перекрёстное открытие выставки Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Калининградского областного историко-художественного музея «…А нам нужна одна Победа!»

 

27 января 2021 года в формате онлайн-конференции состоялось перекрёстное открытие выставки Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Калининградского областного историко-художественного музея «…А нам нужна одна Победа!»

Калининградский областной историко-художественный музей подготовил выставку рисунков участников Восточно-прусской операции 1945 года А.И. Глухова, Г.Б. Девиджиана, А.В. Максимова, Г.Н. Филатова.

В торжественной церемонии открытия выставки в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский, который поздравил гостей и участников с Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

— Сегодня у нас необычный опыт: мы открываем перекрёстную выставку в Калининграде и в Петербурге. Я хочу сказать большое спасибо коллегам из Калиниграда за то, что нашли такую возможность. Мы делаем это онлайн, непривычным способом.  Не так часто встретишь выставки, которые мало того, что открываются онлайн, но ещё и в разных городах. Хочу всех вас поздравить с праздником и выразить надежду, что это – лишь первый опыт, за ним будет и второй, и третий. Мы будем продолжать наше сотрудничество, будем продолжать устраивать выставки онлайн и не только онлайн: надеюсь, что скоро все наши ковидные неприятности закончатся и все встретимся очно. Поговорим, посмотрим друг другу в глаза не только по телевизору. Большое спасибо!

Вступительное слово от Музея обороны и блокады Ленинграда произнесла Елена Витальевна Лезик:

— Сегодня у нас действительно знаменательное событие: в нашем музее отмечается великая дата в истории и нашего города, и нашей страны – 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И в этот же день, в 1946-м году – после того, как город освободился от оков вражеской блокады, – был преобразован из масштабной выставки в Музей обороны Ленинграда. Сегодня – День рождения у нашего Музея и выставка, которую мы открываем, а также участие и открытие выставки нашего Музея в историко-художественном музее Калининграда – это большой подарок нам ко Дню рождения. Я благодарю всех присутствующих здесь, благодарю коллег из Калининграда. Поздравляю всех с праздником и желаю нам с Вами дальнейшего плодотворного, очень тесного и доброго сотрудничества!

Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. План разгрома немецких захватчиков предусматривал отсечение восточно-прусской группировки противника от Рейха, ее раздробление и уничтожение по частям. Это было жизненно необходимо для снятия угрозы флангового удара из Восточной Пруссии по рвущимся к Берлину советским войскам и окончательной Победе над фашистской Германией.

Гитлеровские войска отчаянно сопротивлялись, но тем не менее солдаты Красной Армии совершили невозможное: в тех условиях, когда каждый километр земли давался большой кровью в тяжелых боях, к концу января наступающие войска Красной Армии в нескольких местах вышли к Балтийскому морю.

На выставке представлены рисунки участников этой кровопролитной операции. В часы короткого досуга художники рисовали портреты бойцов, эпизоды сражений для боевых листков и военных газет, сцены окопного быта. Среди произведений множество рисунков «перед боем», «между боями», «после боя» – это драгоценные свидетельства минувших дней. Такие изображения – важные исторические документы, воссоздающие живой образ солдата, на своих плечах вынесшего все фронтовые тяготы и огромной ценой завоевавшего долгожданную Победу.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда откроет в Калининграде выставку «Балтийцы сражаются: Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне», посвященную деятельности Краснознаменного Балтийского флота в различные периоды Великой Отечественной войны, начиная от обороны баз и портов, бомбардировок Берлина силами авиации КБФ в 1941 г. и заканчивая морскими десантами на территории противника и действиями на его морских коммуникациях в 1945 г. Также отражены действия Ладожской военной флотилии по обеспечению связи с Большой землей, деятельность Дороги жизни,  контрбатарейная борьба артиллерии флота, борьба с морскими и воздушными силами противника. Выставка рассказывает и об участии морской пехоты в операциях на Ленинградском фронте.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский
Перекрёстное открытие выставки в Музее обороны и блокады Ленинграда
Директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Александрович Якимов
1-ый заместитель Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», полковник в отставке Герман Петрович Бич
Первый заместитель Министра по культуре и туризму Калининградской области Сергей Николаевич Кузнецов
Церемония открытия в Калининградском областном историко-художественном музее
Открытие выставки в Музее обороны и блокады Ленинграда
Выставка «Балтийцы сражаются: Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне»

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх