ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

27 января 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны завершились мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и 75-летию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

 

В 12:00 в формате онлайн-конференции состоялось перекрёстное открытие выставки Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Калининградского областного историко-художественного музея «…А нам нужна одна Победа!».

Калининградский областной историко-художественный музей подготовил выставку рисунков участников Восточно-прусской операции 1945 года А.И. Глухова, Г.Б. Девиджиана, А.В. Максимова, Г.Н. Филатова.

Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. План разгрома немецких захватчиков предусматривал отсечение восточно-прусской группировки противника от Рейха, ее раздробление и уничтожение по частям. Это было жизненно необходимо для снятия угрозы флангового удара из Восточной Пруссии по рвущимся к Берлину советским войскам и окончательной Победе над фашистской Германией.

Гитлеровские войска отчаянно сопротивлялись, но тем не менее солдаты Красной Армии совершили невозможное: в тех условиях, когда каждый километр земли давался большой кровью в тяжелых боях, к концу января наступающие войска Красной Армии в нескольких местах вышли к Балтийскому морю.

На выставке представлены рисунки участников этой кровопролитной операции. В часы короткого досуга художники рисовали портреты бойцов, эпизоды сражений для боевых листков и военных газет, сцены окопного быта. Среди произведений множество рисунков «перед боем», «между боями», «после боя» – это драгоценные свидетельства минувших дней. Такие изображения – важные исторические документы, воссоздающие живой образ солдата, на своих плечах вынесшего все фронтовые тяготы и огромной ценой завоевавшего долгожданную Победу.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда откроет в Калининграде выставку «Балтийцы сражаются: Краснознаменный Балтийский флот в Великой Отечественной войне», посвященную деятельности Краснознаменного Балтийского флота в различные периоды Великой Отечественной войны, начиная от обороны баз и портов, бомбардировок Берлина силами авиации КБФ в 1941 г. и заканчивая морскими десантами на территории противника и действиями на его морских коммуникациях в 1945 г. Также отражены действия Ладожской военной флотилии по обеспечению связи с Большой землей, деятельность Дороги жизни,  контрбатарейная борьба артиллерии флота, борьба с морскими и воздушными силами противника. Выставка рассказывает и об участии морской пехоты в операциях на Ленинградском фронте.

В торжественной церемонии открытия принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Михайлович Пиотровский. 

 

В 14.00 состоялось открытие совместного выставочного проекта Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Государственной академической капеллы Санкт‑Петербурга «Блокада снится мне»

«Блокада снится мне…» – это выставка работ Виктора Сергеевича Новикова, известного советского и российского скульптора, графика, писателя, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии Ленинского комсомола и международной премии имени Н.К. Рериха, подкрепленная историческими фотографиями блокадного Ленинграда.

Детство и отрочество Виктора Сергеевича прошли в посёлке Лисий Нос, недалеко от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Он пережил блокаду мальчиком, оставшись один с тяжело больной матерью, его отец, старшие братья и сестра ушли на фронт. Он стал свидетелем и участником блокадной трагедии, не дававшей ему покоя спустя многие годы после войны. Не случайно книгу своих рассказов – воспоминаний он назвал «Блокада снится мне ночами». На выставке представлена графика В.С. Новикова с цитатами из его книги.

Выставка «Блокада снится мне…» подготовлена для экспонирования Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.

В 15:00 состоялась презентация документального фильма «Маршал Победы Говоров»

Документальный фильм рассказывает о легендарном человеке – Леониде Александровиче Говорове, родившемся в русской крестьянской семье и прошедшем путь от подпоручика колчаковской армии до Маршала Советского Союза, являя собой образец полководца и кавалера высшей военной награды СССР – ордена «Победа». Основной акцент в фильме сделан на процессе становления личности Леонида Александровича, показаны его взаимоотношения с И.В. Сталиным, родными и близкими, боевыми товарищами и друзьями. В фильме представлены уникальные материалы: кадры кинохроники, награды, фотографии и личные вещи Л.А. Говорова, интервью с членами семьи маршала помогают понять, каким человеком был Леонид Александрович и что помогло ему стать надёжным товарищем, истинным патриотом, одним из самых эффективных военачальников Красной Армии.

Завершила день форсайт-сессия музеев, посвященная блокаде Ленинграда «Через прошлое в будущее. Непокорённый Ленинград: героическое прошлое в памяти поколений»

 

Мероприятие организовано Музеем Победы и Музеем обороны и блокады Ленинграда

В форсайт-сессии приняли участие школьные музеи Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы. Дистанционно к дискуссии подключатся свыше 50 регионов Российской Федерации, участники долгосрочной программы развития «Школьный Музей Победы» и «Школьные музеи, сохраняющие память о блокаде Ленинграда».

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх