Презентация книги журналиста Владимира Желтова «Узелки блокадной памяти»

19 января 2021 года в 14.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится презентация книги журналиста Владимира Желтова

Документальная книга собрана автором из его публикаций в петербургских, российских и зарубежных периодических изданиях с конца 1980-х по 2020 год включительно, а также ранее неопубликованных текстов и документов. Все они написаны или подготовлены к публикации Владимиром Желтовым исключительно на основе личных встреч с участниками событий.

Повествование (в каких-то случаях это интервью, в каких-то монологи) преимущественно идет от первого лица – от лица непосредственных защитников Ленинграда, жителей блокадного города; автор приводит фрагменты ранее не опубликованных воспоминаний хореографа Михаила Бучкина, написанные им на основе личного дневника; воспоминания были обнаружены автором в 2018 году в Кобоне; фрагменты блокадных дневников врача Екатерины Глинской, ученого-нефтехимика Владимира Инчика.

Книга состоит из трех глав. Название первой – «Узелки блокадной памяти». Это «узелки памяти» писателей Даниила Гранина, Даниила Аля, кинорежиссера Леонида Менакера, артистов Николая Трофимова, Елены Образцовой, Нины Казариновой, Ларисы Лужиной, Галины Вишневской, Юрия Родионова, Зои Виноградовой, Романа Громадского, Германа Орлова. Это и не менее ценные «узелки памяти» людей, имена которых читателям до прочтения книги ничего не скажут. Во второй главе – «Дыша одним дыханьем с Ленинградом…» – речь идет о жизни ленинградцев в эвакуации. (Воспоминания балерин Наталии Дудинской, Аллы Осипенко, художницы Музы Оленевой, краеведа Инны Селивановой и других). Третья глава – «Когда болит душа…» – посвящена сохранению памяти о ленинградской блокаде. Здесь рассказ и о легендарном музее «А музы не молчали…» в петербургской школе № 235, и о школьном музее Тани Савичевой в городе Надым, на Ямале, о работе поисковиков, об извлечении пиротехником Виктором Демидовым снаряда из собора Воскресения Христова, в народе называемого Спасом на Крови. А также и о случаях постыдного беспамятства, которые, к сожалению, имеют место в нашей жизни.

В презентации примут участие автор и его герои – герои книги «Узелки блокадной памяти»; ожидаются художники Муза Дегтярева-Оленева и Борис Семенов, певец Адольф Груздев, педагог Ирина Зимнева; доктор исторических наук Александр Кутузов.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх