Новый год в дневниках ленинградцев 1942-1944

Самарин Петр Михайлович

Работал на Ленинградской фабрике механизированного учета НКПС, располагалась на Московском вокзале. В конце 1943 г. эвакуировался. Затем вернулся в Ленинград

1 января 1942 г.

Новый 1942 год. В самый разгар великой отечественной войны встретили мы новый 1942 год. Прошел 1941 год – год страшного бедствия, вызванного наглым и жестоким вторжением немецких орд в пределы нашей родины. Год тяжелый, кровавый, достопамятный. Наступает новый год борьбы, испытаний и битв. Что нас ожидает – история покажет. Сейчас тяжело.

Встал в 10 час. в Рыбацком. Ночевали с Лидусей у ее подруги Музы Григорьевны. Она напоила чаем с сахаром и бутербродами с маслом. Дала мне папирос. Но вот беда, возвращаться домой не с чем. Машины нет. Поезда идут плохо и без пропуска не продают билетов. Пришлось идти пешком. Закутали нас тепло. Лидуське дали меховые валенки. Как она дойдет – не знаю. Мороз 25º. Пошли в 5 час. дошли в 9 ч. 30 м. Дошли все же. Погода великолепная лунная. Ну и прогулка. 16 километров. Это можно было сделать только после сытного обеда, иначе бы мы протянули ноги.

 

 

Хромов Борис Петрович

Блокадный школьник

Подарил свой дневник музею в 1990 году

1/I-1942 г.

Утром постучались. Мама открыла. Оказывается пришел д. Миша. Он ослаб. Был в госпитале. Был заморожен. Теперь его пересылают в другую часть. Но наверно опять положат в госпиталь. Еще потерял дух. В общем … Выпил у нас целый электрический чайник. После пошел на пересылочный пункт. Мама расстроилась с нового года. Значит и этот год будет плохой. 

Купила на 2 дня хлеба. Съели по 2 хороших куска с чайком. В 6 часов обедали. Такой же обед, только еще выпили чай с лепешками. В 9 часов неожиданно приехал папа, будет жить два дня. Привез нам мяса кило 2, масло 400 гр, грудинки 200 гр, сахару и 26 сухарей. Сменял на папиросы. Выпили чайку с сухарями. Мама дала папе вина целую чашку и 2 конфеты. В 10 часов легли спать. Очень рад, что приехал папа.

Гвоздев Николай Владимирович

Начальник химической службы полка 2 гвардейской дивизии народного ополчения. Участник боев в Невской Дубровке

1.1.43 г. Встречал новый год у комбрига. Днем был общий обед к/с. Вечером был у пом. Туровера, после смотрел кино «4-й перископ».

Николай Владимирович Гвоздев (в центре)

Кшенина Валентина Марковна

Студентка Политехнического института. Эвакуировалась в феврале 1942 года

1 января 1942 г.

Сейчас ровно 12 ночи. Ура! Ура! Ура! Прошел этот 1941 год. Его больше нет. Мы поздравили друг друга и пожелали счастья, а теперь нужно торопиться ложиться спать, а то скоро, наверно, погасят свет – угля в Ленинграде все нет и нет, хотя уже и прошло 10 м 1942 г. 

Ложусь. Спокойной ночи всем в эту первую ночь 1942 г. Раечка, Женя и Надюха! Не думайте, что я забыла о вас. Всем, всем счастья!

Кшенина Валентина Марковна (третья слева)

Лифшиц Зиновий Семенович

Групповой инженер Обллеспромсоюза

1 января 1944 г.

С Новым годом! С новыми успехами на фронте и в тылу. Будем верить, что этот год принесет значительное облегчение страдающему человечеству и собачий конец бандитскому гитлеровскому режиму. 

Прошедший год будет памятен, как год триумфа русского оружия, русской стратегии, выносливости и напористости. Для этого достаточно мысленно с боями пройти огромнейшую территорию от предгорий Кавказа и Сталинграда до Днепра и далее за ним.

Новый год был встречен радостно, в кругу близких и друзей. В новогоднюю ночь у меня гостил мой брат, его знакомый врач и жена моего приятеля. Вечер провели хорошо. Брат остался довольным тем, что в эту новогоднюю ночь мирная гражданская обстановка отвлекла его от казарменной военной жизни.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх