Этот день 75 лет назад

31 ДЕКАБРЯ

 

  • Совет Народных Комиссаров СССР постановил отменить повсеместно с 1 января 1946 г. военный налог.
  • В газете «Правда» опубликована статья А. Дроздова о книге С.А. Ковпака «От Путивля до Карпат», литературная запись Е. Герасимова. Хваля книгу, автор статьи резко высказался по поводу «критиков-снобов», которым не нравится документальная литература, упомянув «статейку» А. Бека, заявившего, что Герасимов мог создать с Ковпаком «бессмертную книгу», а создал «слабоватую вещь».
  • Пущена первая очередь восстановленной Антропшинской бумажной фабрики «Коммунар».
  • В «Ленинградской правде» объявлен график работы коммунальных предприятий. Бани и парикмахерские работали в этот день с 7 до 23 часов, пункты приема и выдачи белья – с 8 до 22 часов.
  • Также в газете анонсирован начинающийся с 1 января 1946 г. всесоюзный комсомольско-профсоюзный лыжный кросс. В отличие от прошлых лет кросс 1946 г. должен был открыть зимний спортивный сезон, в то время как прошлые проводились в конце зимы.
  • В белоколонном зале Дворца пионеров зажглась новогодняя елка.
  • В ДК имени Капранова и в Выборгском доме культуры вместо спектаклей состоялась встреча Нового года. Также новогодние балы были устроены во Дворце культуры имени Кирова, в Доме культуры имени Горького, в ДК Промкооперации, Володарском доме культуры. Праздничные вечера состоялись в Домах культуры связи, архитекторов, художников, учителей, железнодорожников, имени Первой пятилетки, имени Ленина, имени Ильича и других.
  • В ленинградских кинотеатрах показывали только четыре фильма: «Близнецы», «Лисички». «Тахир и Зухра» и «Весенний вальс».
  • Из программы ленинградского радио: 17-45 – передача для школьников: новогодняя елка, «Щелкунчик». 20-00 – радиофильм «Ленинград в 1945 году». 21-40 – новогоднее радиообозрение. 22-10 – концерт с участием Козловского, Шульженко, Утесова и других (трансляция из Москвы). 00-02- новогодний концерт.
  • Передовая статья 9340-го номера «Ленинградской правды» «Год великой победы» подвела итог уходившего года:

— Минует тысяча девятьсот сорок пятый год… Свет, излучаемый этим годом, прорежет толщу веков, и даже самые отдаленные потомки наши будут называть его годом великой Победы… Для нас, ленинградцев, 1945 год явился важнейшим этапом на пути к достижению довоенного хозяйственного уровня…Возрождается индустриальная слава Ленинграда. Он снова становится крупнейшим центром первоклассной промышленности… На наших глазах преобразился и продолжает преображаться наш город. Он становится благоустроеннее и краше… Великий Сталин ведет наш народ к новым победам, и с этим радостным чувством встречаем мы новый 1946 год.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх