Открытие выставки «Дивизионка: Рядом с солдатом»

23 декабря в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда начинает работу выставка «Дивизионка: Рядом с солдатом», посвященная работе низового звена советской военной прессы периода Великой Отечественной войны и основанная на личной истории военного журналиста Николая Александровича Калашникова

В СССР в годы Великой Отечественной войны была выстроена система военной печати, большую часть которой составляли дивизионные газеты. Газеты дивизий – низовой уровень фронтовой прессы, над созданием которой работали профессиональные журналисты. В подразделениях, меньших чем дивизия, выпускались боевые листки, но они были рукописными и изготовлялись самими солдатами.

Война приравняла маленькие газеты, издававшиеся в дивизиях, к грозному артиллерийскому орудию – недаром и газету, и пушку в войсках называли одним словом – «дивизионка». Дивизионные газеты были на фронте рядом с солдатом, описывали его жизнь и смерть, делили с ним его будни и поддерживали его дух. Типография и редакция дивизионной газеты умещались в два грузовика и переезжали по военным дорогам вслед за своими воинскими частями.

В 2018 году в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда поступил обширный цифровой архив журналиста Николая Александровича Калашникова, который насчитывает около 2500 фотографий, сделанных им на фронте.

С октября 1940 по январь 1943 года Николай Александрович служил инструктором газеты «Ворошиловский залп» 125 стрелковой дивизии. До июля 1946 года работал редактором газеты «Родина зовет» 23 артиллерийской дивизии. Части, где служил Н.А. Калашников, обороняли Ленинград до 1944 года, затем 23 артиллерийская дивизия освобождала Прибалтику, осенью 1944 года ее перебросили в Польшу на 2-й Прибалтийский фронт, а закончила войну она уже в Германии. Фотографии Н.А. Калашникова полностью отражают боевой путь обеих дивизий.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх