Этот день 75 лет назад

18 ДЕКАБРЯ

 

  • Югославские газеты опубликовали статью маршала Тито о том, что мешает установлению нормальных отношений между Югославией и Италией. Тито считал, что такие отношения возможны, если Италия признает, что Югославия была жертвой захватнического нападения не со стороны одного Муссолини, но всего Итальянского государства, признает огромный ущерб, причиненный Югославии итальянскими оккупантами, и признает справедливость территориальных претензий Югославии.
  • Бывший министр иностранных дел Ливана А. Фараон выразил желание общественного мнения страны, чтобы французские и британские войска были выведены из Леванта одновременно, и выразил удивление тем, что Сирия и Ливан не участвуют в переговорах по выводу войск.
  • Палата лордов английского парламента отклонила апелляцию приговоренного к смертной казни У. Джойса.
  • В Москве открылось созванное комитетом по делам архитектуры при СНК СССР совещание по вопросам проектно-планировочных работ в связи с восстановлением разрушенных во время войны городов. Участвовали архитекторы Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Минска, представители проектно-планировочных и научно-исследовательских организаций, специалисты коммунального хозяйства, санитарии и гигиены. Предполагалось закончить в 1945 г. составление генеральных планов 50 городов.
  • В Киеве состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Украины. Важнейшим вопросом стало отставание некоторых областей Украины – Сумской, Кировоградской, Харьковской, Ровенской, Волынской, Станиславской — в государственных хлебозаготовках и, в связи с этим, недостаточная пропагандистская работа среди крестьян.
  • В Новошахтинске закончилось восстановление одной из крупнейших шахт Донбасса – имени ОГПУ – разрушенной и затопленной немцами.
  • Ленинградский сталепрокатный завод имени Молотова объявил о массовом производстве пружин для карманных и ручных мужских часов.
  • Карбюраторный завод имени Куйбышева возобновил выпуск карбюраторов к гусеничному трактору СТЗ-НАТИ.
  • Ленинградский областной отдел по делам архитектуры и Ленинградское отделение союза советских архитекторов объявили конкурс на проекты зданий сельского Совета, правления колхоза и начальной школы. Проекты должны быть представлены не позднее соответственно 14, 21 и 28 января 1946 г.
  • На Свири у поселка Важины началось строительство судоверфи Северо-Западного речного пароходства. Одновременно строятся дома для рабочих верфи.
  • В Луге после четырехлетнего перерыва возобновилось уличное освещение – зажглись фонари на проспектах Володарского и Кировском.
  • Институт теоретической астрономии Академии наук выпустил большой астрономический ежегодник на 1946 год, и на его базе – специальные морской и авиационный астрономические ежегодники.
  • В газете «Ленинградская правда» — статья директора городского отделения «Союзпечати» Я. Млодика, который обеспокоен малочисленностью газетных киосков. До войны их в Ленинграде было 325, во время блокады многие были разрушены (например, в Выборгском районе из 23-х осталось 3). Горсовет принял решение восстановить прежние киоски и построить новые к 1 октября 1945 г., однако в некоторых районах ничего не сделано, например, в Василеостровском, Московском, Кировском.
  • В Выборгском доме культуры начались соревнования на звание абсолютного чемпиона СССР по французской борьбе. Участвовали 8 сильнейших борцов страны: абсолютный чемпион 1945 года И. Коткас (Таллин), чемпион СССР в тяжелом весе А. Мазур (Москва), чемпион 1943 года К. Коберидзе (Москва), чемпион Украины Ф. Бездоля (Киев), мастера спорта А. Мекокишвили, А. Сенаторов (оба – Москва), Г. Иванов (Ленинград), В. Мачкалян (Тбилиси). Соревнования приурочены к 60-летию русской тяжелой атлетики.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх