Этот день 75 лет назад

8 ДЕКАБРЯ

 

  • В Нюрнберге выстрелом в грудь смертельно ранен красноармеец Бубен. Американская военная полиция начала расследование.
  • Фельдмаршал Монтгомери отклонил все апелляции осужденных гитлеровцев из бельзенского концлагеря и утвердил вынесенные приговоры.
  • Вышел первый номер нового общественно-политического и литературно-художественного журнала «Советская женщина».
  • В Москве состоялся финал соревнований по боксу на первенство СССР. Абсолютным чемпионом страны стал Николай Ковалев.
  • В «Ленинградской правде» напечатан доклад секретаря горкома ВКП (б) А.А. Кузнецова о задачах ленинградской партийной организации. В частности, на жилищное строительство в четвертой пятилетке предполагалось направить 40% всех капиталовложений, жилой фонд должен был возрасти на 800 тыс. квадратных метров. Новое строительство предполагалось развернуть на Московском шоссе, в Щемиловке, на правом берегу Невы. Одновременно следовало застроить пустыри в центре города, образовавшиеся после бомбежек и обстрелов. «Одной из важнейших задач» пятилетки Кузнецов назвал ликвидацию отставания городского транспорта: надо построить новые трамвайные вагоны, приобрести автобусы и троллейбусы, электрифицировать пригородные железнодорожные линии.
  • Жилищное управление исполкома Ленгорсовета известило руководителей предприятий и организаций, планировавших жилищное строительство в 1946 году, об обязательном предоставлении не позднее 10 декабря в отдел ведомственного жилого фонда титульные списки на все планируемые объекты жилищного строительства. В списки включаются все объекты нового строительства, достройки и восстановления – ведомственные, арендуемые или полученные для восстановления. Справки по телефону: коммутатор «Откомхоз» № 15.
  • Заводу «Большевик» вручен орден Красного Знамени за выпуск артиллерийских орудий для армии и флота.
  • Фабрика «Красный Октябрь» отрапортовала об увеличении производства пианино: за 11 месяцев изготовлено 483 пианино при годовом плане в 500.
  • В том же номере «Ленинградской правды» — заметка о деле грабительской шайки Рогова, которое слушалось открытым процессом выездной коллегии городского суда в Доме культуры имени Первой пятилетки. В шайке состояли молодые люди и девушки – самому Рогову был 21 год, Александров был бывшим учеником ремесленного училища. Молодость обвиняемых стала смягчающим обстоятельством: Рогов приговорен к 10 годам тюремного заключения с конфискацией имущества и поражению в правах на 5 лет с запрещением проживать в крупных городах СССР в течение 5 лет (обвинитель требовал высшей меры), аналогичное наказание получили Александров, Баранова и Маслов, Аверьянов – к 5 годам, Монакова, Огаркова, Кирсанова, Липская, Попов – к различным срокам, и все – с запрещением проживать в крупных городах 5 лет.
  • После четырехлетнего перерыва водевилем «Лев Гурыч Синичкин» открыл сезон Ленинградский государственный театр комедии. Уехавший в эвакуацию 17 декабря 1941 г., театр все это время выступал на Урале, в Сочи, на Черноморском флоте, в Тбилиси, Таджикистане и Москве.
  • В зале имени Глазунова Ленинградской консерватории начался творческий смотр Областной филармонии.
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась групповая консультация Е.И. Носова для пропагандистов и агитаторов агитпунктов на тему «Выборы у нас и в капиталистических странах».
  • В программе ленинградского радио: 9-45 – «Кутузов в Калише» — глава из исторического рассказа Осипова. 19-40 – «Весна» — главы из новой поэмы Шеффнера «Встреча в пригороде». 20-45 – беседа «Борьба за долголетие человека». 22-15 – рассказ Джека Лондона «Человек со шрамом».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх