Этот день 75 лет назад

28 НОЯБРЯ

 

  • В прессе появились сведения о плане отвода советских войск из Маньчжурии к 3 декабря, сообщенных маршалом Малиновским представителю китайского правительства генералу Сюн Ши-гуй. Советское командование не разрешило высадку китайских войск в Дальнем, на том основании, что это торговый порт, и отклонило просьбу о содействии в высадке китайских войск в Инкоу и Хулудао и переброске войск по Бейпин-Мукденской железной дороге, на том основании, что советские войска из этих районов уже отведены.
  • В Вашингтоне опубликован меморандум бывшего директора управления по делам цензуры Прайса президенту Трумэну о положении в Германии. Прайс призвал не поддаваться попыткам Франции расчленить Германию, которые препятствуют экономической унификации Германии и приведут к международным трениям. Также Прайс выступил против замены военных властей в Германии гражданскими.
  • Албания отметила 33-ю годовщину своей независимости.
  • В Лондоне центральный уголовный суд приговорил Джона Эмери, сына бывшего министра по делам Индии, к смертной казни по обвинению в государственной измене – Эмери во время войны выступал по германскому радио.
  • В Австрии арестован Эдмунд Кратки, бывший комендант немецкого концентрационного лагеря в Энгерау, обвинявшийся в массовом истреблении заключенных лагеря, и его преемник Фалькнер.
  • Совнарком Белорусской ССР принял решение об установлении памятника Герою Советского Союза Константину Заслонову на привокзальной площади в Орше.
  • Ленинградская обойная фабрика отрапортовала о выполнении годовой программы. Выпущено 11 млн. 700 тыс. метров обоев до 30 разнообразных рисунков. Готовится производство новых многокрасочных, гобеленовых и ковровых сортов обоев.
  • На заводе стандартного домостроения сооружено несколько опытных стандартных гипсолитовых домов для пригородов из трех комнат, балкона и террасы. Началось проектирование двухкомнатных коттеджей общей площадью 22-24 кв.м.; стоимость коттеджа составит от 6 до 8 тыс. руб.
  • О расширении заявил промкомбинат Московского района. На Лиговской улице, 67, открылось ателье по ремонту мебели, мастерская, изготавливающая матрацы. Анонсировано открытие цеха массового пошива белья и спецодежды, который будет обслуживать детские дома, больницы, парикмахерские, а также химического цеха. В доме № 120 по Международному проспекту открывается ателье пошива дамского верхнего платья.
  • В Гатчине закончено строительство нового здания паровозного депо.
  • В «Ленинградской правде» — репортаж об осенней учебе гвардейцев 63-й стрелковой дивизии Ленинградского округа, которой командовал Герой Советского Союза А.Г. Афанасьев. Отмечены ошибки молодых воинов, не прошедших войну: пренебрежение маскировкой, перебежки медленные и во весь рост, нежелание переползать из боязни испачкаться. Однако и среди ветеранов есть «зазнайки», не понимающие значения учебы и «кивающие на свои прежние заслуги».
  • Закончился первый тур всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Инструменталисты себя показали лучше, чем вокалисты. Из 53 участников на второй тур отобрано 15 человек. Наиболее яркое впечатление произвел 18-летний скрипач В. Овчарек. Из пианистов выделились М. Тайманов и М. Меклер.
  • После четырехлетнего перерыва открылся кинотеатр «Арс». Демонстрировался фильм «Жди меня».
  • В Глазго команда московского «Динамо» встретилась с шотландскими «Ренджерс». Первый тайм закончился счетом 2:1 в пользу «Динамо». Однако с началом второго тайма шотландцы «предложили быструю и резкую игру», были травмированы Орешкин и Бобров. На 30-й минуте в ворота «Динамо» за свободный удар был назначен 11-метровый, после которого счет стал 2:2 и до конца встречи не изменился.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх