Этот день 75 лет назад

26 НОЯБРЯ

 

  • В центральной части Явы союзные войска вызвали на помощь танки и артиллерию, чтобы выбить индонезийцев из захваченного ими здания тюрьмы. Четыре самолета «Москито» бомбовым ударом разрушили 2 радиостанции, которые несколько недель призывали индонезийцев на борьбу. На побережье союзные войска отбили атаку тысячи индонезийцев.
  • В Батавии открылся индонезийский национальный съезд. Английские войска при поддержке танков полностью овладели Бандунгом.
  • На Черном море начали курсировать по новому расписанию пассажирские суда между Одессой и Батуми. Теплоход «Украина» будет совершать рейс Одесса-Батуми-Одесса за 15 суток, будет останавливаться в Ялте и Туапсе. В связи с замерзанием Азовского моря движение на линии Ростов – Таганрог –Ейск — Мариуполь прекращено.
  • В Московском доме ученых в концертном исполнении поставлена опера английского композитора Генри Парселля «Дидона и Эней».
  • На страницах газеты «Правда» автозавод имени Сталина пожаловался на смежников, которые срывают производство новых легковых автомобилей ЗИС-110. Наркомат промышленности стройматериалов в ноябре изготовил комплект стекла всего на один автомобиль. Было решено, что полировать стекла будет Люберецкий завод, склеивать – завод «Мосавтостекло», а где будут варить стекло, до сих пор неизвестно. Наркомат текстильной промышленности затянул поставку сукна и ковриков, сукно предъявляется недоброкачественным, разноцветным, фабрика имени Петра Алексеева в ноябре предложила заводу около 400 метров сукна, и все оно было забраковано. Резиновая промышленность не обеспечила завод приводными ремнями, шлангами, тормозными накладками, покрышек сдано в ноябре только 8. Наркомат среднего машиностроения не предоставил снегоочистители и щитки приборов, сигналы и моторное оборудование.
  • На Новокраматорском заводе имени Сталина в Донбассе начал действовать самый мощный в тяжелом машиностроении пресс давлением в 10 тыс. тонн, предназначенный для изготовления тяжелых поковок весом до 100 тонн. В 1941 г. пресс был вывезен из Краматорска вглубь страны, часть деталей была утрачена или повреждена – всего около 4,5 тыс. деталей, вес некоторых из них достигал 70 тонн.
  • На 1-й ГЭС Ленинграда после длительной консервации пущена шестая турбина мощностью в 10 тыс. киловатт. Расконсервирована и начала испытываться перед пуском турбина № 1 мощностью в 30 тыс. киловатт.
  • На ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова закончились испытания бесшумной клепальной машины, развивавшей давление в 30 тонн. Предполагалось оснастить завод четырьмя такими машинами.
  • При Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта открылись двухгодичные курсы для работников транспорта, имеющих среднее техническое образование и стаж работы на железных дорогах.
  • В Ленинград привезены все произведения И.И. Бродского, эвакуированные в начале войны в город Молотов. Их предполагается использовать на выставке, которая будет открыта к 60-летию художника.
  • Ленинградская академическая капелла выехала в Москву для участия в цикле концертов Московской филармонии. Будет исполнен «Реквием» Верди, также капелла примет участие в исполнении кантаты Ю. Шапорина «Сказание о битве за Русскую землю».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх