Этот день 75 лет назад

25 НОЯБРЯ

 

  • На Яве в боях за Сурабайю англо-индийские войска впервые применили танки «Шерман», что позволило избежать потерь. В Семаранге после упорного сопротивления взято в плен 100 индонезийцев. Начались столкновения в Бандунге, возобновились бои в Батавии.
  • На съезде коммунистической партии Англии принята резолюция с требованием прекращения огня в Индонезии и переговоров на основе признания права индонезийцев на самоопределение и независимость.
  • В Австрии состоялись выборы в национальный совет и местные ландтаги. В большинстве районов Вены проголосовало не менее 90 процентов избирателей, однако в районах, где было сильно влияние гитлеровцев – 40-45%.
  • Из Италии в Польшу отбыл первый эшелон с солдатами 2-го польского корпуса, сражавшегося на итальянском фронте. Вернуться на родину изъявили желание 12 тыс. солдат, их будут отправлять каждые два дня.
  • В Дрездене состоялось открытие памятника павшим воинам Красной Армии. На построении войск, участвовавших в сражении за Дрезден, выступил генерал-лейтенант танковых войск Попель.
  • Орденом Трудового Красного Знамени награжден Ворошиловградский патронный завод № 270 наркомата вооружения – за успешное выполнение правительственных заданий по выпуску боеприпасов во время войны и в связи со 150-летием производственной деятельности.
  • В Кирове завод «Молот» выпустил первую партию патефонов.
  • Рижский горисполком принял решение о подготовке дачных районов Рижского взморья к летнему сезону 1946 г.
  • В «Ленинградской правде» опубликована статья о суде над председателем колхоза села Воскресенское Гатчинского района Н.С. Ваниным. За короткий промежуток времени в колхозе пали две лошади, корова и теленок, затем прирезали больных корову и трех телят. В колхозе произошла вспышка чесотки среди лошадей, которая перекинулась на рогатый скот. Из 27 осмотренных лошадей только 6 оказались здоровыми. Больные животные не были изолированы. Племенные коровы стояли в помещениях без потолка и деревянного настила, в навозе, который поднялся до кормушек. Скот стоял без привязи, животных кормили гуртом, и более сильные коровы отнимали корм у более слабых. Помещения для скота не отапливались, корма на зиму не заготовлялись. Вскрылись факты сокрытия хищений кормов и сокрытия происшествий. За это Ванин, который руководил колхозом с августа, был приговорен к 3 годам лишения свободы без поражения в правах.
  • В том же номере – заметка рабочих завода «Красный химик», недовольных тем, что для разбития парка огородили место разрушенных домов на улицах Правой и Левой Тентелевке и Химическом переулке — между Садом имени 9 января и Кировским райсоветом — через которое рабочие срезали дорогу на завод.
  • В лектории горкома ВКП (б) состоялась публичная лекция академика Е.В. Тарле «Исторические корни современных международных отношений». Там же прошла публичная лекция корреспондента газеты «Красная звезда» писателя Николая Богданова (Москва) «В побежденной Японии» (по личным впечатлениям).
  • В Большом драматическом театре имени Горького утром – спектакль «Мещане», вечером «Любовь земная и небесная». В Доме культуры промкооперации – спектакль Ленинградского областного театра оперетты «Принцесса долларов». В Доме культуры имени Кирова – спектакль Ленинградского Нового театра «Счастливый день».
  • В Ленинград приехал оперный певец (бас), лауреат Сталинской премии, народный артист СССР А.С Пирогов. В Филармонии состоялся его первый концерт.
  • В Ленинградской области до 25 января открыта охота на куницу.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх