Этот день 75 лет назад

23 НОЯБРЯ

 

  • В Калькутте транспортные и коммунальные рабочие прекратили работу, в южной части города торговцы закрыли магазины, в двух местах полиция открыла огонь.
  • Подписано соглашение о советско-польском прямом железнодорожном сообщении. Соглашение включало, в том числе, условия транзитных перевозок из советской зоны оккупации в Германии через Польшу.
  • Газета «Известия» опубликовала интервью с заместителем начальника Главного управления гражданского воздушного флота генерал-майором авиации П.Е. Тимашевым об авиации в 1946 году. Когда весть Гражданский воздушный флот будет переключен на обслуживание мирных нужд, перевозки пассажиров увеличатся в 5 раз, перевозки грузов – в 2 раза, перевозки почты – в 3 раза. Будут устроены регулярные полеты между Москвой и удаленными пунктами. Появятся новые курортные маршруты на юг, минующие Москву. Будет организована линия связи двух важнейших нефтепромышленных районов – между Уфой и Баку. Широкое развитие авиатранспорт получит на Украине и в Белоруссии. Начнут работать пассажирские линии Ленинград-Мурманск через Петрозаводск и Ленинград-Свердловск. Двухмоторные транспортные самолеты, возившие грузы во время войны, переоборудуются в пассажирские.
  • В Одессе отпраздновал 25-летие Институт инженеров морского флота.
  • На Дону и Азовском море закончилась навигация.
  • В Сибири наступил зимний спортивный сезон.
  • Народный комиссариат связи СССР выпустил серию почтовых марок, посвященных 100-летию со дня рождения И.И. Мечникова. В серии две марки, за 30 коп. и за 1 руб.
  • Ленинградский завод «Комсомольская правда» сообщил о выпуске изделий из пластмассы. В 1945 г. их выпущено 4 млн., в том числе 350 тыс. тарелок, 250 тыс. стаканов и чашек, радио-, фото-, электродетали, школьные принадлежности — всего до 40 наименований. Завод готовится к выпуску деталей для газификации Ленинграда.
  • Механический завод Главхлеба наркомпищепрома в Ленинграде выпустил первые 10 машин для шинковки капусты.
  • В ленинградском отделении Союза художников начался просмотр произведений ленинградских художников, отобранных жюри для всесоюзной художественной выставки. Представлено 152 работы, в том числе В.Серова «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища», Я. Николаева «На Большую Землю» и «После обстрела», ленинградские пейзажи К. Джакова и В. Пакулина, серия рисунков А. Пахомова о труде ленинградских женщин, акварели С. Захарова, А. Романова, А. Ведерникова.
  • При отделе культурно-просветительной работы исполкома Ленгорсовета открылась студия звукозаписи. На запись одной пластинки затрачивается 3-6 минут.
  • В «Ленинградской правде» — статья начальника абонентной службы энергосбыта Ленэнерго И. Берзина «Экономьте электроэнергию!» Автор предлагает не применять слишком ярких ламп там, где это не нужно, снять оставшуюся светомаскировку, чтобы не пользоваться электросветом днем, говорит о перегрузке и неисправности сети, приводящим к пожарам, о краже энергии блокировкой счетчиков или посторонним подключением, за что в октябре 1945 г. на различные учреждения был наложен штраф более 275 тыс. руб.
  • В том же номере – заметка Б. Семенова о распределении фруктов между стахановцами СМУ «Ленхимпромстроя»: строители получили по полтора килограмма сушеных яблок, а «стахановцы» из управления – изюм, урюк, курагу по 10-20 килограммов, «а многие по полтора пуда».
  • В лектории горкома ВКП (б) состоялась лекция подполковника В.О. Прянишникова «Кометы, болиды, метеориты» из цикла «Великие и грозные явления природы».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх