Этот день 75 лет назад

22 НОЯБРЯ

 

  • Из батумского питомника цветочно-питомнического треста прибыли в Ленинград 4 вагона вечнозеленых растений и луковиц многолетников. Поступило 10 тыс. нарциссов, 1500 корневищ декоративных растений для парков, большая партия туи, азалий, буксусов, форзиций и различных пальм. Туя предназначена для продажи, остальные растения – для передачи в садоводства.
  • В Калькутте вновь открыт огонь по демонстрантам, два человека погибло и 60 ранено. После стрельбы были закрыты магазины и прекращено движение.
  • На процессе в Нюрнберге защитник Штамер подал заявление о неправомочности Международного военного трибунала. Суд отклонил заявление.
  • Центральные советские газеты опубликовали постановление Президиума Малого Хурала Монгольской Народной Республики от 12 ноября о проведении плебисцита по вопросу о независимости МНР. В голосовании приняло участие 487409 граждан МНР, или 98,4% всех имеющих право на участие в плебисците; все голоса были отданы за государственную независимость. Малый Хурал счел, что подобный результат должен быть признан Китайской Республикой.
  • В наркомате легкой промышленности СССР открылось всесоюзное совещание работников кожевенной промышленности. Поставлена задача: развернуть выпуск различных видов кож для гражданской обуви. Главный инженер «Главкожи» В.А. Волков сообщил о производстве различной продукции, например, об освоении ленинградской фабрикой имени Радищева в 1944-1945 гг. выпуска рантовой подошвы и стельки, другими предприятиями – шевро, лаковой кожи, замши, хромового опойка, о необходимости расширении выпуска этой продукции и кож разных цветов.
  • В Макеевке на заводе имени Кирова вступила в строй самая мощная печь старо-мартеновского цеха, тем самым закончилось восстановление цеха на полную довоенную мощность.
  • Восстановлен крупнейший в Прибалтике Слокский бумажный комбинат. Он начал выпускать тонкую бумагу разных сортов, предполагается возобновить выпуск газетной бумаги.
  • В Архангельске открылся областной дом учителя.
  • В Академии педагогических наук СССР состоялось торжественное заседание, посвящено 35-летию со дня смерти Л.Н. Толстого.
  • В Центральной аэрологической обсерватории стартовал в длительный свободный полет субстратостат ВР-77 с экипажем в составе командира подполковника Полосухина, второго пилота Попова, инженера-аэролога Боровикова и бортрадиста младшего лейтенанта Грошева. Шар летел на высоте 1 тыс. м и 4 тыс. м попеременно, через каждые три часа. Во время полета исследовалась влажность и температура в облаках, а также проверялись усовершенствованные аэростатные метеорографы. 23 ноября субстратостат приземлился под Киевом в районе Борисполя.
  • Ленинградский Монетный двор закончил выполнение срочного заказа – изготовление 90 тыс. печатей для участковых комиссий по выборам в Верховный Совет СССР. Деревянные ручки к печатям изготовила Ленинградская катушечная фабрика имени Володарского.
  • На заводе «Русские самоцветы» оборудован новый цех для обработки полудрагоценных уральских и алтайских камней – яшмы, горного хрусталя. Они пойдут на изготовление крышек портсигаров, туалетных коробок, чернильных приборов.
  • На заводе «Красная вагранка» начато изготовление первого послевоенного и второго отечественного экспеллера – мощного пресса для отжима растительных масел. Длина машины – 3,5 м, высота 3 м.
  • Библиотека Академии наук СССР собрала 10 тыс. книг для восстанавливающейся в Севастополе биологической станции Академии. 8 тыс. томов приобретено из библиотеки академика С.А. Зернова.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх