Выставка «От сердца к сердцу. Сестры Берггольц» К 110-летию со дня рождения музы блокадного Ленинграда

25 ноября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоится открытие выставки «От сердца к сердцу. Сестры Берггольц», приуроченной к 110-летию со дня рождения поэта, драматурга, журналиста, музы блокадного Ленинграда, автора памятной строки, высеченной на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто» Ольги Фёдоровны Берггольц из цикла «Семейные истории».

На выставке будут представлены документы из семейного архива Берггольц: фотографии, письма, детский дневник писателя, её главное оружие в годы войны – пишущая машинка блокадного времени, реликвия семьи – икона «Ангел Благое Молчание», которой посвящено одно из знаменитых стихотворений поэта «Достигшей немого отчаянья» (1952 г.), а также предметы и документы из коллекции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургского Центрального государственного архива литературы и искусства, библиотеки «Музей книги блокадного Ленинграда», библиотеки им. О.Ф. Берггольц.

Ольга Фёдоровна Берггольц в полной мере разделила судьбу своего Отечества, совершив гражданский и поэтический подвиг. И сегодня её голос призывает человечество к миру, добру, любви. Её поэзия – памятник советским людям, отдавшим жизни за свою Родину.

В жизни О.Ф. Берггольц (1910 – 1975) были раннее признание и надежда на светлое будущее, репрессии, смерть детей, болезненное возвращение к нормальной жизни, затем война и блокада. В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, она работала в Ленинградском радиокомитете, с которым связана вся её военная биография.

После её смерти Мария Фёдоровна Берггольц (1912 – 2003), актриса и театральный режиссер посвятила остаток жизни сохранению и увековечиванию памяти о творчестве старшей сестры. Она издавала её книги, составляла многочисленные сборники, писала предисловия к ним, выступала на радио. На экспозиции можно будет увидеть первые публикации дневников О.Ф. Берггольц, подготовленные в начале 1990-х годов под редакцией М.Ф. Берггольц.

Выставку дополняют фрагменты документального цикла фильмов «Ленинградка» режиссера Людмилы Евгеньевны Шахт, посвященные Ольге Берггольц.

В программе открытия выставки: подведение итогов Первого всероссийского поэтического марафона «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», приуроченного к 110-летию О.Ф. Берггольц.

Выставка продлится до 20 декабря 2020 года

 
 
 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх