Этот день 75 лет назад

21 НОЯБРЯ

 

  • Голландские власти в Батавии отдали приказ об аресте индонезийского губернатора в Семаранге. В Сурабайе британские войска продвигаются в южную часть города, занятую индонезийцами. Произошла перестрелка в районе моста.
  • В Калькутте полиция открыла огонь по студенческой демонстрации.
  • Во Франции сформировано правительство генерала де Голля, который одновременно являлся руководителем национальной обороны. Помощниками де Голля по руководству национальной обороной стали министр вооруженных сил Мишле и министр вооружения Тийон. Эти два ведомства были созданы вместо прежних военного и морского министерств и министерства авиации.
  • На железных дорогах СССР начало действовать зимнее расписание поездов. «Красная стрела» отправлялась из Ленинграда на 2 часа позднее, чем обычно — в 19 часов, продолжительность ее рейса сократилась на 1 час, в Москву она стала прибывать в 11 часов. Изменилось время отправления скорого поезда № 21 и пассажирского № 51 до Москвы, поездов на Псков, Новгород, Невель и Ригу. Введен новый пассажирский поезд на Москву – в 13 часов. В отличие от прошлых лет, ленинградское пригородное сообщение не сократилось, а увеличилось, поскольку возросла численность населения пригородов.
  • Киевский судостроительный завод «Ленинская кузница» спустил на воду пароход «Генерал Ватутин».
  • В Большом театре состоялась премьера балета С. Прокофьева «Золушка».
  • В Ленинграде началась продажа по ноябрьским продовольственным карточкам: мяса или колбасы вареной в счет месячных норм по мясу-рыбе – рабочим и ИТР по 300 граммов мяса или 240 граммов вареной колбасы, служащим 200 граммов мяса или 100 граммов колбасы, иждивенцам и детям до 12 лет по 100 граммов мяса или 80 граммов колбасы.
  • Инспекция радиосвязи Ленинграда известила руководителей предприятий города и области о необходимости сообщить до 5 декабря о наличии радиостанций и высокочастотных установок, действующих или бездействующих, исправных и неисправных, в собранном или разобранном виде, любой мощности, отечественного или иностранного производства. Виновные в сокрытии будут привлекаться к ответственности.
  • Торфопредприятию «Дунай» вручено переходящее Красное знамя наркомата электростанций за заготовку торфа в октябре.
  • В «Ленинградской правде» — серия критических заметок. Заведующая библиотекой Архипова рассказала, что недовольство Павловского горсовета решением областных властей слить районную и городскую библиотеки Павловска в одну отразилось на работе библиотеки: во всем городе есть свет, а в библиотеке – нет, городской обоз не привозит дров, городские службы «забывают» подключить местный телефон, ремонтировать здание никто не желает. М. Комиссарова возмущена самоуправством и наглостью проводников поезда Мурманск-Ленинград: со станции Погра, где на поезд садится население Подпорожья, могут уехать лишь те, кто попал в вагоны через буферы и крыши: проводники просто не открывают двери вагонов. Старший лейтенант Щелупинин недоволен тем, что полгода не может сшить китель в ателье «Ленинградодежда» № 2: заказ он сделал в начале июня, первая примерка состоялась только в октябре – ее переносили семь раз.
  • В лектории горкома ВКП (б) прошла лекция М.С. Эйгенсона «Современная космология».
  • В Лондоне состоялся футбольный матч между «Динамо» и «Арсеналом». Особенностью встречи стала игра в тумане, настолько сильном, что радиокомментатор Синявский не мог назвать имена забивших голы. Счет первого тайма – 2:3 в пользу англичан. Но на третьей минуте динамовцы уравнивают счет, и острая борьба у обоих ворот попеременно продолжалась до конца матча. В конце второго тайма получил травму Трофимов и был заменен Архангельским. Итог встречи – 4:3 в пользу динамовцев.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх