Этот день 75 лет назад

20 НОЯБРЯ

 

  • В Семаранге на острове Ява индонезийцам удалось разделить английские войска на изолированные группы. Шесть самолетов «Сандерболт» сбросили 500-фунтовые бомбы на индонезийский опорный пункт, блокирующий дорогу к отрезанным индийским войскам.
  • Французские колониальные войска высадились с линкора «Ришелье» и заняли Ня-Транг в 200 км северо-восточнее Сайгона.
  • В Нюрнберге начался процесс главных немецких военных преступников. Заседание открыл краткой речью председатель Международного военного трибунала Джеффри Лоуренс. Затем было оглашено обвинительное заключение. Из 24-х обвиняемых в зале присутствовало двадцать: скрылся Борман, Лей покончил с собой, Круппа разбил паралич, заболел Кальтенбруннер, дело которого было решено разбирать в его отсутствие.
  • Совнарком СССР утвердил просьбу Совнаркома Латвийской ССР об организации в Риге Академии наук Латвийской ССР.
  • На шахте имени Сталина в Прокопьевске начато строительство первой в Кузнецком бассейне камеры горного солнца для профилактического облучения подземных рабочих, которое было запланировано еще в начале 1941 г.
  • Закончилась арктическая навигация. В Архангельск прибыли последние суда – ледоколы «Ленин» и «Северный ветер», ледорез «Литке», ледокольные пароходы «Седов» и «Дежнев». За навигацию Архангельское арктическое пароходство провело с востока на запад 18 транспортов – больше, чем в любую из прежних навигаций.
  • В Риге закончился турнир лучших шахматистов прибалтийских республик. На первом месте оказалась команда Литвы, на втором – Латвии, на третьем — Эстонии.
  • В школах фабрично-заводского обучения Ленинградской области начались занятия.
  • Исполком Ленобсовета учредил переходящее знамя для лучшего отряда пограничных войск Ленинградского военного округа, занявшего первое место по охране государственной границы СССР, боевой и политической подготовке.
  • В «Ленинградской правде» помещена статья профессора Б. Эйхенбаума «Лев Толстой и русский народ» — к 35-летию со дня смерти писателя. Автор подчеркнул, что с момента появления романа «Война и мир» прошло 75 лет, но книга не устарела, как устаревают другие книги, «и в особенности исторические романы», напротив, после пережитой войны «кажется помолодевшей». «Сталин в дни Великой Отечественной войны назвал имя Льва Николаевича Толстого в числе лучших имен русской нации».
  • В том же номере – статья «По легкому пути», о том, каким образом в Сланцевском районе – одном из самых разоренных в области – идет строительство домов для колхозников, живущих в землянках. Лес, вопреки сводкам, не заготавливается, а для людей привозятся и устанавливаются дома, в свое время построенные в лесу воинскими частями: из тонких бревен без пазов, отчего пакля и мох не держатся, дома промерзают насквозь, в них на человека приходится 2-3 метра. «Такая «времянка» не лучше землянки».
  • В Лектории Ленинградского университета состоялась лекция П.В. Терентьева «Животное и среда обитания» — первая из цикла «Основные проблемы современной биологии».
  • Лекторий горкома ВКП (б) перенес лекцию «Сталин – соратник Ленина и гениальный мыслитель современности» на 27 ноября.
  • В кинотеатрах «Аврора», «Художественный», «Молот», «Молодежный», «Октябрь», «Спартак», «Форум», «Молния», «Ударник», «Гигант» — фильм «Весенний вальс».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх