Этот день 75 лет назад

19 НОЯБРЯ

 

  • На острове Ява английские самолеты нанесли удар по порту Суменеп. Английские части при поддержке танков продвигаются к району Сурабайя, сам порт полностью разрушен.
  • Началась переброска английского тихоокеанского флота из Австралии в Сингапур и Гонконг.
  • В предместье Варшавы Праге торжественно открыт памятник бойцам Красной Армии, павшим за освобождение Польши. Присутствовали президент Крайовой Рады Народовой Берут, премьер-министр Осубка-Моравский, посол СССР в Польше Лебедев, советский военный атташе генерал Маслов. Были возложены венки от польского правительства, командования советских оккупационных войск в Германии, командования Войска Польского, польских организаций.
  • Орденом Ленина в день своего 70-летия награжден Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин  — «за выдающиеся заслуги в деле строительства и укрепления Советского государства».
  • В Мариуполе на металлургическом заводе «Азовсталь» введена в строй мартеновская печь № 1, восстановленная первой из шести печей разрушенного немцами мартеновского цеха.
  • В Кривом Роге на руднике имени Кагановича началось строительство завода железобетонных стоек, которые должны были заменить деревянные крепления на основных выработках.
  • Исполком Ленгорсовета обсудил ряд вопросов. В некоторых школьных столовых завтраки и обеды готовятся невкусными, а организация питания такова, что дети не успевают поесть и опаздывают на уроки; решено устроить горячее питание в школах два раза в день, и для первой, и для второй смен. К зимнему спортивному сезону предполагалось открыть 35 катков, 42 гимнастических зала, 55 лыжных баз, восстановить 20 трамплинов для горнолыжников, в том числе большой трамплин в Кавголово, где раньше проводились всесоюзные соревнования. Решено учредить мастерские для ремонта конькобежной и лыжной обуви во всех районах, а также восстановить специальные поезда для лыжников в Парголово и Кавголово по воскресеньям. Переданы в следственные органы материалы на виновных в безобразном хранении овощей для завода имени Калинина. 
  • На заводе стандартного домостроения вступил в строй новый цех, предназначенный выпускать ежедневно 400-500 квадратных метров стен и внутрикомнатных перегородок для стандартных гипсолитовых 3-комнатных домов.
  • В Малом зале Государственной консерватории имени Римского-Корсакова начался ленинградский тур третьего всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Участвовали более 60 молодых вокалистов, пианистов, инструменталистов, среди них – артисты Театра оперы и балета имени Кирова, Малого оперного театра, Филармонии, Радиокомитета, аспиранты и студенты Консерватории. В первый день выступили пианистка О. Норейко, виолончелист Э. Резников, скрипач Л. Моргулис и другие.
  • В Ленинградском химико-технологическом институте имени Ленсовета отметили 40-летие научной и педагогической деятельности академика А.Е. Порай-Кошица. Участвовал заместитель наркома химической промышленности Новиков.
  • В Театре музыкальной комедии – «Дочь тамбурмажора».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх