Круглый стол «Блокадный Архипелаг»

13 ноября 2020 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялся круглый стол «Блокадный архипелаг: от идеи
к воплощению» (в онлайн-формате).

Проект «Блокадный Архипелаг» – это комплексная программа, направленная на создание единой базы данных обо всех памятных местах Санкт-Петербурга, связанных с историей вражеской осады города в годы Великой Отечественной войны.

В настоящий момент ведётся работа по сбору и систематизации информации, созданию сайта проекта, онлайн-приложения, программы тематических мероприятий.

Центром нового информационного ресурса должен стать Музей обороны и блокады Ленинграда. В разработке «Блокадного Архипелага» также принимают участие Институт философии и социологии СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Высшая школа экономики и представители общественных организаций города.

– Государственный Эрмитаж, Всемирный клуб петербуржцев, Санкт-Петербургский государственный университет,  активнейшим образом занимаются новым этапом сохранения памяти о блокаде. «Новым» – потому что, как оказалось, действительно есть новые пути и способы, которые особенно оживились после открытия экспозиции в Музее обороны и блокады Ленинграда. Очень приятно отметить, что сейчас Музей становится организатором, – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Он напомнил о важности «человеческого подхода» к теме блокады и важности рассказа об этом событии на примере судеб конкретных людей.

Председатель Общественного Совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Леонид Владимирович Говоров подчеркнул, что перед участниками проекта стоит задача сформировать контент, который бы давал представление о буднях осаждённого города:

– То, что происходило в годы блокады и Ленинградской битвы – не имеет прецедентов. Город выстоял и, к тому же, изнутри прорвал блокаду. Таких прецедентов нет. Об этом нужно помнить.

– Очень важно, что Музей обороны и блокады Ленинграда не замкнулся в своей работе на экспозиционных площадях, а вышел за эти рамки и, с помощью очень многих людей, сформировался мультипликативный эффект, который вылился в общий проект под названием «Блокадный Архипелаг», – добавил он.

Главная цель проекта – сохранить память о войне и блокаде для будущих поколений. Большое значение уделяется созданию цифрового воплощения
и социализации данных: подача информации рассчитана в первую очередь на молодёжную аудиторию. Воспользовавшись ресурсом, каждый сможет составить для себя карту памятных мест или памятный маршрут. Благодаря интерактивной карте и специальным меткам, интегрированным в городскую среду, станет возможно узнать историю людей, улиц и домов блокадного Ленинграда.

По итогам круглого стола было принято решение учредить ассоциацию объектов «Блокадный Архипелаг», а также создать рабочую группу под руководством Музея обороны и блокады Ленинграда. Это позволит всем желающим принять участие в проводимых научно-исследовательских мероприятиях и предлагать новые идеи.

Директор Государственного мемориального музея Елена Витальевна Лезик считает это направление особенно важным:

– Нам удалось добиться того, что Музей является источником импульса к креативности, к созданию и рождению идей, к их реализации. Главное – Музей стал объединяющим центром, вокруг которого собираются люди думающие, настроенные на общую задачу и её реализацию, – подчеркнула Е.В. Лезик.

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com