Этот день 75 лет назад

17 НОЯБРЯ

 

  • Южнее Тель-Авива военные полицейские отразили попытку взорвать железнодорожные пути, один еврей погиб и 13 ранены. Подожжены два военных грузовика. 6-я английская парашютно-десантная дивизия, расположенная в окрестностях Тель-Авива, получила подкрепления.
  • Генерал де Голль отказался от формирования правительства.
  • В Праге открылся международный студенческий конгресс.
  • В Люнебурге закончился суд над палачами концлагеря в Бельзене. К смертной казни через повешение приговорены 11 чел., в том числе комендант лагеря Крамер и три женщины – Ирма Грезе, Элизабет Фолькенрат и Иоганна Борман, один приговорен к пожизненному заключению и 18 – к различным срокам заключения от 15 лет до одного года.
  • Американский военный суд в Дахау приговорил Гейнца Эндрееса, участника убийства в марте 1945 г. четырех пленных американских летчиков, к смертной казни через обезглавливание.
  • Казахская ССР отметила свое 25-летие.
  • Исполком Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в связи с многочисленными запросами опубликовал разъяснение, что Общество занимается розыском пропавших без вести только гражданских лиц, но не военнослужащих.
  • Орденом Отечественной войны 1-й степени награждено 3-е Ленинградское артиллерийское училище – за выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для Красной Армии и боевые заслуги перед Родиной.
  • Уполномоченный Госплана при СНК СССР по Ленинграду и Ленинградской области известил директоров предприятий, руководителей строек, баз, складов, ремонтных мастерских, станций, портов, пристаней, МТС, совхозов и прочих хозяйств о проведении до 2 декабря 1945 г. переписи металлорежущих и деревообрабатывающих станков и кузнечнопрессового оборудования.
  • При Ленинградском педиатрическом институте начались занятия на курсах усовершенствования педиатров.
  • Ленинградское общество физиологов имени И.М. Сеченова совместно с университетом провело научное заседание в связи с 40-летием смерти И.М Сеченова.
  • В ленинградском Доме офицеров состоялось торжественное заседание частей и учреждений гарнизона совместно с городскими организациями, посвященное Дню артиллерии. С докладом выступил генерал-полковник артиллерии Одинцов.
  • В программе ленинградского радио: 13-20 – сцены из оперы Серова «Вражья сила». 18-00 – передача для школьников. Рассказ Льва Кассиля «Макарычевы». 19-30 – рассказ Некрасова «Новоизобретенная краска братьев Дирлингер». 20-25 – статья «Главная ударная сила Красной Армии». Автор – генерал-лейтенант артиллерии Кузнецов. 22-15 – показ мастеров старого театра и эстрады.
  • В Кардифе состоялся футбольный матч между московским «Динамо» и командой «Кардиф-Сити». Счет 10:1 в пользу динамовцев. В первом тайме советские футболисты забили 3 гола. С началом второго тайма англичане предприняли несколько атак, но всякий раз били выше ворот. Восьмой мяч Бобров забил, влетев в ворота соперника вместе с вратарем. После этого таким же образом англичане забили гол москвичам: мяч оказался в сетке в клубке нападающих вместе с вратарем Хомичем. На 28-й минуте тайма в ворота «Динамо» назначается 11-метровый удар, который «Кардифу» реализовать не удалось. Кто именно из советских футболистов забил последние два гола, комментаторы определить не смогли – игра заканчивалась в темноте.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх