Этот день 75 лет назад

11 НОЯБРЯ

 

  • В СССР образован народный комиссариат технических культур — для руководства производством хлопка, сахарной свеклы, льна, конопли, табака, махорки, чая, цитрусовых культур, каучуконосов, эфиромасличных культур, сои и новолубяных культур, а также для руководства шелководством. Народным комиссаром назначен Н.А. Скворцов.
  • В Берлине, в парке Тиргартен, торжественно открыт памятник советским воинам, павшим в боях за Берлин. В церемонии участвовали маршал Жуков, советские маршалы и генералы, участвовавшие в битве за Берлин, представители союзного командования. Торжественным маршем прошли советские, американские, английские и французские войска.
  • В Руре арестован бывший гаулейтер Южной Вестфалии А. Гофман.
  • В Москве открылось совещание по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками 15-ти крупнейших городов РСФСР – Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска. Решено использовать новейшие достижения в градостроительном и коммунальном хозяйстве, сохраняя, однако, исторически сложившиеся особенности каждого города.
  • В Центральной аэрологической обсерватории состоялся полет субстратостата ВР-79 под управлением пилота Г.И. Голышева и инженера М.И. Волкова. Шар поднялся на высоту 11500 метров, экипаж вел наблюдения около получаса при температуре минус 60 градусов.
  • В Москве после четырехлетнего перерыва открылся музей-квартира Ф.М. Достоевского – в день 124-летия со дня рождения писателя.
  • В Московском госцирке – заслуженный артист РСФСР Юрий Дуров, в паузах – Каран д̕ Аш.
  • Ростовская студия кинохроники снимает фильм о 5-м гвардейском кавалерийском Донском казачьем корпусе.
  • В «Ленинградской правде» — статья директора Невского машиностроительного завода Н. Чеботарева «Завод имени Ленина в 1950 году». По словам директора, за пять лет выпуск турбомашин на заводе возрастет в 6 раз; в сталелитейном цехе будет установлена мощная 30-тонная электропечь, благодаря чему завод обеспечит литьем не только себя, но и «Электросилу», и Металлический завод имени Сталина; в 12 с половиной раз увеличится число поковок за счет введения в строй прессово-термического цеха с мощными прессами; станочный парк увеличится в 7 раз; дороги будут заасфальтированы, «по ним побегут электрокары, которые станут основным видом внутризаводского транспорта».
  • В том же номере газеты – заметка о целлулоидных игрушках Охтинского химического комбината. Предприятие выпускает 22 наименования – погремушки, куклы разных размеров, звери, птицы, рыбы и т.д. – которых за последний месяц было выпущено более чем на 600 тыс. рублей.
  • В Ленинград после четырехмесячного пребывания в Арктике возвратился начальник археологического отряда Чукотской экспедиции Академии наук СССР и Арктического научно-исследовательского института профессор С.И. Руденко. Он сообщил о раскопках древних поселений на Чукотке, в результате которых было найдено 2000 предметов быта: каменных орудий, изделий из кости, китового уса, керамики. Коллекцию предполагается доставить в Ленинград для тщательного изучения.
  • Годовщину существования отметил музей «Свирская победа» в Лодейном Поле. За год музей посетило более 17 тыс. чел. Ведется подготовка к созданию материала о свирских укреплениях, к изданию путеводителя по музею, разрабатывается экспозиция о партизанской борьбе на Свири.
  • В Академическом театре оперы и балета имени Кирова – утром спектакль «Иван Сусанин», вечером «Шопениана» и «Жизель».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх