Этот день 75 лет назад

7 НОЯБРЯ

 

  • В Берлине главнокомандующий советскими оккупационными войсками и главноначальствующий советской военной администрации в Германии маршал Жуков устроил прием в честь 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на котором присутствовали советские и союзные генералы и офицеры, деятели советской и союзной военной администрации. Такой же прием устроил в Вене главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Австрии маршал Конев.
  • В Северной Италии состоялась часовая забастовка промышленных рабочих в знак протеста против затягивания переговоров о заработной плате.
  • Представители вооруженных сил США опровергли утверждение об отводе американских ВМС из Северного Китая.
  • Правительство Финляндии приняло решение о привлечении к ответственности в качестве виновников войны с Советским Союзом в 1941-1944 гг. бывшего президента Рюти, бывшего премьер-министра Линкомиеса и членов его правительства.
  • Орденом Отечественной войны 1-й степени награжден академик Д.Н. Прянишников – за выдающиеся успехи в области развития агрохимии и в связи с 80-летием со дня рождения.
  • В Москве закончилось строительство фасада здания народного комиссариата обороны СССР по проекту архитекторов Посохина и Медоянца. В центре фасада – 12-колонный портик, арочные двери 8-метровой высоты украшены бронзовым литьем.
  • На праздничном параде в Москве привлек внимание танк Т-34 под названием «Кантемировец», которым командовал генерал-лейтенант танковых войск П.П. Полубояров: на броне танка был изображен боевой путь 4-го гвардейского танкового корпуса.
  • В Ленинграде на Дворцовой площади состоялся военный парад. Присутствовали секретарь обкома и горкома ВКП (б) Кузнецов, секретари горкома и обкома Капустин, Вербицкий, Широков, Турко, Харитонов. Принимал парад маршал Говоров. Прошли парадные расчеты ленинградских военных вузов, Ленинградского гвардейского корпуса, моряков, военной техники. Завершило парад прохождение танков по специальной песчаной дорожке.
  • После парада состоялась демонстрация трудящихся. Колонны районов строились и двигались в две очереди. В первую очередь вошли районы Красногвардейский, Петроградский, Свердловский, Кировский, Октябрьский, Московский, Володарский, Дзержинский, во вторую – Выборгский, Приморский, Василеостровский, Ленинский, Фрунзенский, Куйбышевский, Смольнинский. Раньше всех начала строиться колонна Володарского района – с 8 часов 30 мин., выступила в 9 часов. Позже остальных построились Фрунзенский и Куйбышевский районы. На Дворцовой площади демонстрация началась в 12 часов 15 мин. Впервые за четыре года с лишним на демонстрацию были вынесены знамена ленинградских предприятий.
  • В Ленинграде и Таллине в 19 часов был произведен праздничный салют: в Ленинграде 20 залпами из 224 орудий, в Таллине – 20 залпами из 120 орудий.
  • В Домах культуры Ленинграда прошли праздничные балы и вечера. В Большом зале Дома культуры имени Горького была показана инсценировка «1917-1945», в Белом зале – танцы, в шахматном клубе – матч по телефону с ДК имени Кирова, в биллиардном зале – блицтурнир, в Красном зале выступали артисты цирка, бал в зале «Золотая осень» открылся полонезом. В Дом культуры имени Газа приехали бойцы и офицеры подшефной части. На большом балу в Доме учителя присутствовало 800 учителей Ленинграда и пригородов. В Доме писателей имени Маяковского с новыми стихами выступили поэты В. Рождественский, С. Спасский, Л. Попова.
  • В кинотеатре «Колосс» — цветной фильм «Физкультурный парад», в «Октябре» — «Котовский», в «Агитаторе» — «Чапаев», в «Гудке» — «Юность Максима».

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх