Этот день 75 лет назад

6 НОЯБРЯ

 

  • В столицах Центральной и Восточной Европы прошли торжественные вечера, посвященные 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В Варшаве председатель Общества польско-советской дружбы министр юстиции Свентковский закончил свое выступление возгласами «Нех жие вождь Советского Союза генералиссимус Сталин» и «Нех жие вечная дружба польского и советского народов». В Белграде были исполнены советский гимн и гимн «Гей, славяне». В Софии с речью выступил Г.М. Димитров. В Вене от СССР выступил маршал Конев, в Будапеште присутствовал К.Е. Ворошилов.
  • В Париже открылось первое заседание Учредительного собрания.
  • В Лондоне опубликованы условия перемирия, подписанные Италией 12 сентября 1943 г.
  • В Брюсселе начался суд над 44 лицами, во время войны сотрудничавшими с немецкими оккупантами и проводившими прогерманскую политику.
  • В Вене инженерные войска Красной Армии совместно с рабочими венских строительных фирм приступили к восстановлению Флоридсдорфского моста.
  • Начался отвод советских войск из Чехословакии.
  • В Лондоне футболисты-динамовцы провели первую тренировку на стадионе клуба «Челси». «Стадион состоит из футбольного поля с очень хорошим ровным травяным покровом и дорожки для собачьих бегов, которые пользуются здесь большим успехом».
  • В «Ленинградской правде» опубликован приказ командующего войсками Ленинградского военного округа маршала Говорова о проведении 7 ноября 1945 г. в 10 часов на Дворцовой площади парада войск ленинградского гарнизона в ознаменование 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Командовать парадом приказано коменданту Ленинграда генералу Веревкину-Рахальскому, форма одежды – зимняя, во время исполнения гимна Советского Союза на параде произвести артиллерийский салют.
  • Управление милиции Ленинграда оповестило об изменениях в уличном движении 7 ноября: трамвайное и автомобильное движение по Невскому проспекту от Садовой улицы до Дворцового моста отводится на мост Лейтенанта Шмидта и возобновляется после прохождения демонстрации, по Кировскому мосту движение закрывается с 8 утра и до прохождения демонстрации, подъезд к Дворцовой площади разрешается по специальным пропускам только со стороны Кировского моста и моста Лейтенанта Шмидта по набережным, пешеходное движение в сторону Дворцовой площади от улицы Бродского, Исаакиевской площади, Дворцового моста и Суворовской площади прекращается в 8 часов утра. Проход к трибуне по пропускам прекращается в 9 час. 45 мин.
  • Выставка «Героическая оборона Ленинграда» работала с 11 до 21 часа, касса была открыта до 20 час. 30 мин.
  • Лекции из циклов «Развитие русской революционной мысли» и «О поведении советского человека», запланированные в лектории горкома ВКП (б), перенесены на 13 ноября.
  • Из программы ленинградского радио: 9-00 – литературно-музыкальная передача «Творец победы». 9-30 – концерт по заявкам радиослушателей. 10-15 – передача для детей. Кононов «Новые рассказы о Ленине». 13-00 – новости литературы и искусства. С 18-00 до 24-00 – трансляция передач из Москвы.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх