Этот день 75 лет назад

4 НОЯБРЯ

 

  • В Югославии закончился суд над военными преступниками, виновными в массовых убийствах населения Воеводины в период венгерской оккупации, в частности, резне, устроенной в 1941 г. в г. Нови Сад. Четверо приговорены к расстрелу, двое – к смертной казни через повешение.
  • В Венгрии состоялись всеобщие парламентские выборы. Согласно первым подсчетам, 50% голосов было отдано за партию мелких сельских хозяев, 25% — за социал-демократов, 21% — за коммунистов и 4% за остальные партии (национально-крестьянскую, радикальную, гражданско-демократическую и народно-демократическую).
  • Лондонское радио сообщило о доходах гитлеровских главарей. Например, Геббельс в качестве издателя и сотрудника газеты «Дас райх» получал ежегодно 200 тыс. марок, позднее – 300 тыс. С 1944 года за каждую статью в газете Геббельс получал 10 тыс. марок.
  • В Лондоне открылась фотовыставка « Дружба народов СССР».
  • В Австралии прошли народные шествия и митинги в честь 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Радиостанции посвятили этому дню специальную программу.
  • В Монголии закончено производство первого национального художественно-исторического фильма «Цокту Таиджи», посвященного герою борьбы с маньчжурскими завоевателями в XVII в.
  • Удмуртская АССР отметила свое 25-летие.
  • Под Киевом закончено строительство полуторакилометрового железнодорожного моста через Днепр на месте моста, взорванного немцами.
  • Из Москвы в Лондон для встречи с командой «Челси» вылетела футбольная команда московского «Динамо».
  • В Ленинграде началась продажа по ноябрьским продовольственным карточкам: мяса свежего или колбасных изделий в счет месячных норм по мясу-рыбе – рабочим и ИТР 400 граммов, служащим 200 граммов, иждивенцам и детям до 12 лет по 100 граммов; рыбы, рыбопродуктов и сельдей в счет месячных норм по мясу-рыбе – рабочим и ИТР 300 граммов, служащим 200 граммов, иждивенцам и детям до 12 лет по 100 граммов. Детям до 12 лет: по разовым талонам ноябрьских карточек сырково-творожной массы – по 200 граммов, и фруктов свежих или консервированных – по 400 граммов. Кроме того, сверх месячных норм по разовым талонам детям с 4 по 8 ноября – конфет по 200 граммов, печенья по 200 граммов, сдобной булки по 200 граммов.
  • После четырехлетнего перерыва открылся ленинградский филиал Музея В.И. Ленина. Экспозиция насчитывала свыше 3 тыс. экспонатов, в ней «прекрасно показано великое содружество двух гениев человечества – Ленина и Сталина», в ее основе — «указания товарища Сталина о научной периодизации истории и постановление ЦК ВКП (б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выходом в свет «Краткого курса истории ВКП (б)». Организованы экскурсии: 1. Обзорные – О жизни и деятельности В.И. Ленина в период 1870-1924 гг. О жизни и деятельности И.В. Сталина. 2. Экскурсии в помощь изучающим «Краткий курс истории ВКП (б)». 3. Тематические – в соответствии с главами «Краткого курса истории ВКП (б)» — с 1 по 9 главу включительно. Прием заявок – по телефону 1-28-97, коммутатор 11-29-10, добавочный 16. Адрес музея: ул. Халтурина, д. 5 (Мраморный дворец), трамваи №№ 2,3, автобусы №№ 1,2.
  • Также часть экспозиции открыл Эрмитаж: картины фламандских и голландских мастеров, Военную галерею 1812 года, на временной выставке – предметы культуры и быта Востока.
  • В районах Ленинграда состоялось вручение медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В Выборгском районе медали вручал секретарь обкома и горкома ВКП (б) А.А. Кузнецов. Среди награжденных были директор Эрмитажа академик И.А. Орбели, народный артист РСФСР Н.К. Черкасов и школьный учитель Н.Т. Воронов, отец главного маршала артиллерии Воронова.
  • Линкор Балтийского флота «Октябрьская революция» отметил свое 20-летие.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх