Этот день 75 лет назад

3 НОЯБРЯ

 

  • Американские военные власти выдали Венгрии генерала СС Винкельмана, бывшего начальника венгерского гестапо.
  • В Будапеште Л. Бардоши приговорен к смертной казни через повешение.
  • С главного конвейера Сталинградского тракторного завода сошел трехтысячный трактор «СТЗ – НАТИ».
  • В Ленинграде началась продажа по ноябрьским продовольственным карточкам: риса или манной крупы в счет месячных норм по крупе – рабочим и ИТР 400 граммов, служащим и детям до 12 лет 300 граммов, иждивенцам 200 граммов; макарон из пшеничной муки первого сорта в счет месячных норм по крупе – рабочим и ИТР 400 граммов, служащим 300 граммов, иждивенцам и детям до 12 лет 200 граммов. По разовым талонам ноябрьских карточек: соли — всем группам населения по 400 граммов, мыла туалетного – всем группам населения по одному куску (50 граммов), папирос – по 200 штук по специальному ноябрьскому талону № 1 на получение табачных изделий.
  • Топливно-энергетическое управление Ленгорисполкома известило руководителей организаций Ленинграда, Колпино, Пушкина, Петродворца и Кронштадта о необходимости представить до 15 ноября заявки на все виды твердого топлива и топочный мазут на 1946 год.
  • Фабрика «Светоч» отчиталась в выполнении октябрьского плана на 114% и одновременном завершении годовой программы: выпущено 50,3 млн. ученических тетрадей вместо 48 млн. по плану.
  • Началась подготовка к открытию музея-квартиры Н.А. Некрасова в доме 36 по Литейному проспекту.
  • Всесоюзный государственный научно-исследовательский институт театра и музыки объявил прием в аспирантуру по следующим специальностям: 1) История советской музыки, 2) История русской музыки досоветского периода, 3) Русский музыкальный фольклор, 4) Теория музыки, 5) История советского театра, 6) История русского дореволюционного театра, 7) История русского музыкального театра, 8) История английского и американского театра.
  • Из Петрокрепости в Ленинград прибыли четыре катера, которые одними из первых прошли Свирский шлюз.
  • В «Н-ском» госпитале проведен день культурного отдыха. Перед выздоравливающими воинами выступило 100 артистов Ленинградской областной филармонии. Бригада Эпельбаума, джаз-оркестр Градского и театральная студия Винера выступили в 30 палатах и дали 3 концерта в клубе госпиталя.
  • В Ленинградской филармонии открылся зимний сезон. В программе – пятая симфония Чайковского и девятая симфония Шостаковича, исполняемая в Ленинграде впервые. Дирижировал Е.А. Мравинский.
  • Из программы ленинградского радио: 17-00 – передача для школьников. «Возвращение Олега». Отрывок из романа Фадеева «Молодая гвардия». 17-30 – концерт легкой музыки. 19-15 – выступление заслуженного артиста республики Святослава Кнушевицкого (Москва). 19-40 – отрывок из повести Вершигора «Люди с чистой совестью». 21-35 – передача «Ленин и Сталин – вожди и организаторы Великой Октябрьской социалистической революции». 22-50 – концерт старинной песни, романса и вальса.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх