Этот день 75 лет назад

2 НОЯБРЯ

 

  • В Палестине и Египте прошли демонстрации арабов против декларации Бальфура о признании Палестины еврейским национальным очагом. В Каире подверглись нападениям еврейские лавки, дома и синагоги. В Палестине сионисты бросили бомбы в нефтеперерабатывающий завод в Хайфе, были разрушены палестинские железнодорожные пути.
  • По постановлению Совнаркома СССР, для предприятий и учреждений, у которых воскресенье 4 ноября 1945 г. являлось выходным днем, выходной перенесен на 6 ноября.
  • Под Москвой состоялось заседание Национального Комитета «Свободная Германия» совместно с бюро «Союза немецких офицеров», на котором принято решение: в связи с полным разгромом гитлеровского государства обе организации распустить, издание газеты «Свободная Германия» прекратить.
  • В Москве открылась для посещения выставка трофеев – образцов японского вооружения, захваченных войсками 1-го Дальневосточного фронта при разгроме Квантунской армии в районе Муданьцзян – Харбин.
  • В Риге закончено строительство нового водопровода протяженностью 2500 м для обеспечения водой рижан, проживающих на левом берегу Даугавы.
  • В Львове открылся вечерний университет марксизма-ленинизма.
  • В Тбилиси закончила работу всегрузинская конференция невропатологов и психиатров с участием представителей Ленинграда, Урала, Азербайджана и Армении.
  • На Октябрьской железной дороге началось строительство первой автоматической телефонной станции, которая предназначалась для обслуживания предприятий Ленинград-Балтийского узла.
  • На зданиях, окружающих Исаакиевскую площадь, установлено 8 прожекторов с лампами мощностью в 1000 ватт каждая для освещения площади. Также зажглось освещение на Международном проспекте – от Обводного канала до Смоленской улицы. С обеих сторон проспекта установлены лампы по 300 ватт каждая.
  • Ленинградское отделение «Академкниги» объявило о перерегистрации подписчиков на академические издания собрания сочинений А.С. Пушкина и «Историю русской литературы».
  • «Лениздат» выпустил новые книги: «По зову Сталина» (сборник стихов, песен, рассказов и очерков ленинградских партизан), А. Чаковский «Это было в Ленинграде», А. Августынюк. «Сквозь блокаду» (записки железнодорожника), а также две брошюры из серии «Библиотечка естествознания»: П. Тверского, «Гроза и грозовые явления», и Н. Новикова, «Как человек при помощи науки переделывает мир животных».
  • В лектории Ленинградского университета состоялась лекция С.М. Земцова «Ленинград – город русской славы» с демонстрацией кинофильма «Архитектура Ленинграда» и концертом при участии квартета имени Глазунова.
  • Лекторий горкома ВКП (б) анонсировал цикл лекций «Русские писатели о национальном характере нашего народа»: 1. Проблемы народа и народности в творчестве Пушкина. 2. Русский национальный характер в баснях Крылова. 3. Гоголь и Россия. 4. Россия и Запад в публицистике Герцена и Белинского. 5. Тургенев и проблема русского исторического деятеля. 6. Некрасов о русском народе. 7. Русский патриотизм Салтыкова-Щедрина. 8. Чернышевский и «новые люди» России. 9. Русская история и Кутузов в «Войне и мире» Л.Н. Толстого. 10. Русский человек у Достоевского. 11. Русская жизнь в изображении Чехова. 12. Горький о героическом характере нашего народа.
  • В большом зале Дома культуры имени Первой пятилетки открылся кинотеатр на 1100 мест. Демонстрировался новый фильм Бакинской киностудии «Аршин мал Алан». Эту же картину показали кинотеатры «Колизей», «Титан», «Родина», «Баррикада», «Молния», «Гигант», «Молот», а также Дом культуры имени Кирова.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх