Этот день 75 лет назад

30 ОКТЯБРЯ

 

  • В Берлине состоялось 10-е заседание Контрольного совета в Германии. Приняты закон о преобразовании немецкой судебной системы и закон о конфискации и учете немецкого имущества за границей. Подписано разрешение главнокомандующим зон оккупации по мере надобности производить вооружение немецкой полиции. Маршал Жуков довел до сведения совета, что в советской зоне разрешено создавать женские антифашистские комитеты.
  • Союзное командование издало приказ об аресте бывшего министра внутренних дел Японии Г. Абэ.
  • В Маниле начался суд над бывшим командующим японскими войсками на Филипинах генералом Ямаситой. Генералу вменены в вину зверства, совершавшиеся подчиненными ему войсками над пленными и гражданскими лицами.
  • В Дании состоялись парламентские выборы. Из семи датских партий больше всего голосов получила социал-демократическая партия (671 тыс. голосов и 48 мандатов), на втором месте партия «Венстре», на третьем — консервативная партия. Коммунисты на четвертом месте – 255 тыс. голосов, 18 мандатов.
  • За успешную транспортировку военных грузов и продовольствия в СССР через Иран награждены работники коммерческой корпорации Великобритании: орденом Отечественной войны 1-й степени – главный директор транспортного отдела корпорации Дж. Синклер; орденом Отечественной войны 2-й степени – главный представитель корпорации в Иране У. Лартер; орденом Красной Звезды – директор транспортного отдела Д. Рей и начальник планово-оперативного отдела корпорации в Иране Г. Эдкок; медалью «За трудовую доблесть» — начальник документации и учета корпорации в Иране С. Эмберт.
  • В Москве состоялись выборы действительных членов Академии медицинских наук СССР. Избраны 39 ученых. Членами-корреспондентами утверждены 44 чел., в том числе – начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Е.И. Смирнов.
  • В газете «Известия» – статья «Из землянок – в благоустроенные дома!» о восстановлении сел Псковщины. За три года войны на Псковщине было уничтожено около 90% крестьянских домов. С начала восстановления было построено 36 тыс. домов и переселено из землянок 170 тыс. колхозников, однако более 12 тыс. семей к октябрю 1945 г. еще жили в землянках.
  • Завод «Электросила» приступил к изготовлению партии моторов «АМ» для Донбасса и других угольных бассейнов страны.
  • Кировский завод отчитался в том, что его ново-чугунолитейный цех наладил массовое производство радиаторов для газификации города. Ежедневно заливается 800-1000 штук.
  • Завод «Монумент-скульптура» получил заказ на изготовление памятника генералу Ефремову, который решено установить на месте гибели генерала, в Вязьме. Коллектив завода приступил к сборке частей гипсовой модели памятника, изготовленной скульптором Е. Вучетичем.
  • На Раухиальской гидроэлектростанции закончено восстановление третьей турбины.
  • Ленинградская область закончила уборку картофеля.
  • Закончились соревнования на первенство ВЦСПС по гимнастике. Звание абсолютного чемпиона заслужил Н. Серый, на втором месте – Ю. Ипполитов, на третьем – мастер спорта Копытов. Среди женщин чемпионкой 1945 года стала Д. Антипас, на втором месте заслуженный мастер спорта Тышко, на третьем – мастер сорта Сурикова.
  • В программе ленинградского радио: 17-00 – передача для младших школьников. «Шуман и дети». 18-00 – передача для школьников. «Зеленые цепочки». 20-30 – статья «Выдающийся полководец Красной Армии» (к 20-й годовщине со дня смерти М.В. Фрунзе). 22-45 – вальсы и серенады в творчестве русских композиторов.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх