Этот день 75 лет назад

28 ОКТЯБРЯ

 

  • Штаб генерала Макартура приказал японскому правительству изъять у населения до 1 декабря оружие всех видов.
  • Президент Чехословакии Э. Бенеш подписал декрет о конфискации вражеского имущества.
  • Власти союзников запретили проведение политических забастовок в северной Италии.
  • В Австрии опубликован избирательный закон в связи с предстоящими выборами в парламент и ландтаги. Избирательным правом пользуются все австрийские граждане, которым исполнился 21 год, кроме тех, кто в период с 1 июля 1933 г. до 27 апреля 1945 г. состоял в НСДАП, СС или СА, а также члены национал-социалистического моторизованного корпуса и национал-социалистического летного корпуса в период с 1 июля 1933 г. до 13 марта 1938 г., либо руководящие лица (от унтерштурмфюрера и выше) этих организаций с 13 марта 1938 г. до 27 апреля 1945 г. Названные лица могут требовать избирательного права, если во время аннексии Австрии они преследовались властями Германии по политическим причинам.
  • В Анкаре состоялось празднование 22-й годовщины создания Турецкой республики. 2000 скаутов из разных районов Турции принесли присягу у памятника Победы на площади Народа.
  • Газеты СССР опубликовали 54 призыва ЦК ВКП (б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, например: «Привет народам Соединенных Штатов Америки. Великобритании, Китая – союзникам советского народа в завоевании победы над японскими захватчиками!»; «Рабочие и работницы, инженеры и техники пищевой промышленности! Дадим больше продуктов питания для населения!»; «Да здравствуют советские женщины – активные участницы хозяйственной и культурной жизни нашей страны!»; «Учащиеся советской школы! Комсомольцы и комсомолки! Пионеры и пионерки! Овладевайте знаниями, готовьтесь стать стойкими борцами за дело Ленина-Сталина!»; «Да здравствует великий Советский Союз – надежный оплот счастья и славы народов нашей Родины!»
  • В Грозном завершил работу второй областной съезд врачей.
  • «Ленинградская правда» напечатала сводку о выполнении Ленинградской областью плана по отгрузке картофеля для Ленинграда. Лучше всего с этим справляются во Всеволожском и Осьминском районах, хуже всего – в Ефимовском, Лужском, Волховском и Тихвинском. На заготовительных пунктах Лужского района, например, лежат 600 тонн неотправленного картофеля, в Ефимовском скопилось 500 тонн.
  • Балтийский судостроительный завод имени Орджоникидзе отметил 50-летие непрерывной работы на производстве мастера Д.А. Лебедева, участника Гражданской войны, кавалера двух орденов.
  • Ленгорисполком принял решение установить памятник К.Д. Ушинскому перед зданием Ленинградского педагогического института имени Герцена.
  • В Ленинградском государственном цирке – большая программа: при участии А.Н. Корнилова – «Слоны и танцовщицы», П.Н. Маяцкого – «Таинственные шары», Н.А. Никитина – дрессированные лошади, Г.Л. Рашковского и Н.А. Скалова – юмор и сатира. В Ленинградском театре юного зрителя утром и вечером – спектакль «Победитель львов». В Большом драматическом театре имени Горького – утром «Так и будет», вечером «Волки и овцы».
  • В Доме культуры имени Кирова начался розыгрыш лично-командного первенства профсоюзов СССР по гимнастике. Особенно широко представлена группа гимнастов-женщин. Основные претенденты на первенство – команды «Крылья Советов», «Медик», «Большевик».
  • На стадионе имени Ленина состоялась последняя в сезоне футбольная игра на Кубок комсомола между командами Дома офицеров и Балтийского флота. Оба тайма закончились вничью, и только в дополнительное время балтийцы смогли забить победный мяч.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх