Этот день 75 лет назад

24 ОКТЯБРЯ

 

  • В районе Сайгона высадилась 2-я французская армия.
  • В Люксембурге подведены итоги парламентских выборов. Христианско-демократическая партия получила 24 места, социалистическая – 12, впервые в парламенте представлены коммунисты – 5 мест.
  • В Норвегии казнен Видкун Квислинг.
  • В Улан-Баторе маршал Чойбалсан дал обед в честь Ли Фа-чжана, уполномоченного китайского национального правительства по наблюдению за плебисцитом в Монгольской Народной Республике.
  • В Сталинской области началось строительство автострады Харьков – Ростов, которая является продолжением строящейся магистрали Киев-Полтава-Харьков.
  • В Ростове-на-Дону закончился второй тур смотра народного танца РСФСР, в котором участвовали танцевальные коллективы Дона, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Лучшими признан Ансамбль песни и пляски донских казаков, а также танцоры Североосетинского и Кабардинского ансамблей песни и пляски.
  • В Ялте заканчивается съемка художественного фильма «Адмирал Нахимов».
  • Находившийся в Ленинграде писатель Джон Б. Пристли посетил Государственный университет, Дом ученых, Дом писателя, табачную фабрику имени Урицкого, 1-ю меховую фабрику, осмотрел выставку «Героическая оборона Ленинграда», присутствовал в Ленинградском драматическом театре на спектакле «Парусиновый портфель».
  • «Ленинградская правда» опубликовала разъяснения заведующего отделом торговли Ленгорисполкома И.А. Андреенко об организации предпраздничной торговли. Например, хлебобулочные изделия будут выпущены из пшеничной муки первого и высшего сортов – русские булочки, сайки, нарезные батоны, соленые батоны, тулонские булки, венская сдоба хала, баранки, бублики. Продажа продовольственных товаров по ноябрьским карточкам начнется с 3 ноября, а водочных изделий – с 28 октября. Продовольственные магазины 3 и 4 ноября будут работать с 7 утра до 12 ночи, 5 и 6 ноября – до полного удовлетворения покупателей, 7 и 8 ноября – по обычному расписанию. 7 ноября, кроме продовольственных, работают только цветочные магазины. Школьные столовые 7 ноября работают с 8 до 16 часов; дети получат улучшенный завтрак. 7 ноября по городу будут курсировать 100 машин и 1500 разносчиков, торгующих бутербродами с колбасой, рыбой, пирожками и мороженым.
  • На кондитерской фабрике имени Микояна восстановлено производство монпансье. К 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции работники фабрики готовят более 300 тыс. индивидуальных пакетов с кондитерскими изделиями: новыми сортами конфет «Родина», «XVIII Октябрь», шоколадом «Юбилейный» и другими.
  • Табачная фабрика имени Клары Цеткин начала производство нового сорта папирос – «Октябрь» — из табака высшего сорта. Возобновлен выпуск безмундштучных папирос «Сигареты», а также папирос «Москва», «Тройка» и «Север».
  • Начались занятия в новом ремесленном училище № 25, созданном на базе фабрики «Скороход». Училище готовит механиков-слесарей, механиков по обувным и швейным машинам, модельеров, деревообделочников, токарей по металлу, электромонтеров, паро- и водопроводчиков. В училище приступили к занятиям 220 юношей и девушек.
  • Возобновил работу лекторий при Ленинградском институте усовершенствования врачей имени Кирова. Лекции читаются по воскресеньям с 12 часов.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх