Этот день 75 лет назад

23 ОКТЯБРЯ

 

  • Президент США Г. Трумэн в послании к конгрессу предложил ввести всеобщее военное обучение. Согласно плану Рузвельта, США должны иметь вооруженные силы, национальную гвардию и общий резерв, призываемый только при чрезвычайных ситуациях. Состав общего резерва должен проходить одногодичное военное обучение; поскольку нахождение в резерве не является исполнением военной повинности, обучение должны проходить все мужчины, без льгот и освобождений по состоянию здоровья.
  • Английский морской министр Александер объявил потери военно-морского флота во время войны: более 730 кораблей и свыше 50 тысяч офицеров и матросов убитыми или пропавшими без вести.
  • В Праге опубликован текст декрета о денежной реформе. С 1 ноября 1945 г. вводилась чехословацкая крона, заменившая по курсу 1:1 кроны, выпущенные в период оккупации, и ассигнаты, выпущенные после освобождения страны. Не изымались из обращения ассигнаты достоинством в 1 крону и все разменные деньги из металла.
  • В Венесуэле хунта сформировала новое правительство во главе с президентом Бетанкуром (он же министр внутренних дел).
  • В Сантьяго прошла 20-тысячная демонстрация с требованием разорвать дипломатические отношения Чили с фашистскими правительствами Испании и Аргентины.
  • На Тульском оружейном заводе создана школа оружейного мастерства. Срок обучения – 2 года. В школе пять отделений: граверное, резьбовое, ствольное, слесарно-оружейное и осадочное. В школу принято 45 учеников, преимущественно дети местных рабочих.
  • Совершил пробный рейс от Рыбинска до Ярославля вновь построенный 400-сильный буксирный пароход «Маршал Василевский».
  • В Ленинград прибыл первый эшелон с демобилизованными второй очереди. Воинов встретил военный комиссар города генерал-майор Расторгуев.
  • Управление милиции Ленинграда объявило очередной технический осмотр автомототранспорта и автоприцепов с 1 ноября по 20 декабря.
  • В «Ленинградской правде» — статья генерал-лейтенанта И. Шикторова, начальника Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области «Укрепим общественный порядок и безопасность в Ленинграде». Автор признает, что в массе населения, возвратившегося в Ленинград после снятия блокады, «просочилось некоторое количество неустойчивого и преступного элемента». Самым распространенным преступлением являются квартирные кражи: преступники пользуются отсутствием жильцов, находящихся на работе, и халатностью дворников и сторожей. Увеличилось число хулиганских проявлений, драк и дебошей, устраиваемых хулиганами, как правило, в пьяном виде. 7 октября пьяный подросток Кошкин открыл стрельбу из пистолета у кинотеатра «Октябрь», ранил четырех человек. В пивной на Садовой улице гравер одного из заводов Герасимов, студент Института инженеров путей сообщения Ватрушкин и некий Родионов тяжело избили граждан Зубатова и Суслова. Администрация пивной нарушила правило: не продавать пиво пьяным. Резко упала уличная дисциплина, особенно среди детей, находившихся 3-4 года вне города. 4 октября попал под машину оставленный без присмотра мальчик, в тот же день на Большом проспекте Васильевского острова при попытке вскочить в трамвай на ходу сорвалась и попала под прицепной вагон ученица ремесленного училища №4 Зоя Салтыкова. Не только пешеходы, но и водители совершают нарушения и преступления. Грузовик «Студебекер» треста № 291, управляемый пьяным водителем Ваниным, врезался в трамвай. 26 сентября майор Данциг, управляя в нетрезвом состоянии «Виллисом», упал со Строгановского моста в Неву и погиб с женой и дочерью; удалось спасти только шофера, который уступил руль майору.
  • В Ленинграде приступили к работе 15 дежурных камер народных судов по срочному разбору дел о хулиганстве.
  • В кинотеатрах «Октябрь», «Баррикада», «Колосс», «Молодежный», «Спартак», «Гигант», «Форум», «Ударник» — новый художественный фильм «Непокоренные» по повести Бориса Горбатова, постановка М. Донского.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх