Этот день 75 лет назад

21 ОКТЯБРЯ

 

  • В подвале банка японского концерна Мицуи американские войска обнаружили спрятанные бриллианты, оцениваемые в 30 млн. долларов. Эти драгоценности были частично собраны у населения Японии, частично захвачены в оккупированных странах.
  • По сообщению агентства АНСА, итальянские власти заключили соглашение с союзниками о приобретении у них неиспользованных военных материалов на сумму в 300 млн. лир, в том числе машинного оборудования, транспортных средств, средств радио- и телеграфной связи, медицинского имущества.
  • В Венесуэле хунта взяла под контроль основную часть территории страны. Президент Медина и кандидат на президентский пост Лопес Контрерас взяты под стражу. Бои идут в юго-восточной части Каракаса, где в горах засели войска, поддерживающие Медину.
  • В Китае возобновились переговоры между Гоминданом и коммунистической парией.
  • В Ленинграде началась продажа по октябрьским продовольственным карточкам: картофеля в счет месячных норм по крупе – рабочим и ИТР за 800 граммов крупы 3200 граммов картофеля, служащим за 600 граммов крупы 2400 граммов картофеля, иждивенцам за 400 граммов крупы 1600 граммов картофеля; манной крупы — детям до 12 лет 500 граммов.
  • В больнице имени Куйбышева открыт восстановленный туберкулезный корпус.
  • Начато выпрямление стены фасада здания Ленэнерго, деформированной взрывной волной от бомбы.
  • В «Ленинградской правде» опубликован план (с рисунком) реконструкции площади Революции. План предусматривал уничтожение мощеных булыжником проездов, вместо заросшего пустыря между Кировским мостом и улицей Куйбышева было запланировано устроить сад с аллеями, за садом построить здание.
  • Также в газете напечатана заметка В. Белякова «О лопатах, скребках и песке». Автор констатирует, что выпавший накануне снег застал городские службы врасплох. До полудня снег лежал толстым слоем на улицах, пока солнце не растопило. Из 2000 дворников города убирать снег вышли единицы. Нетронутым остался снег на Суворовском проспекте, на проспекте Майорова, у Гостиного двора, у Казанского собора, на Сенной площади, на Садовой улице. Были пострадавшие от гололедицы: гражданка Фатеева повредила плечо, гражданка Бродецкая сломала руку.
  • Состоялся третий воскресник по строительству парков Победы, на этом осенняя посадка была закончена. В Московском парке началась просушка и создание новых водных бассейнов.
  • В городах области – Луге, Ораниенбауме, Гатчине, Выборге, Тихвине, Кингисеппе, Терийоках – состоялась массовая посадка деревьев и кустов.
  • Закончилась навигация вновь созданного Чудского пароходства, осуществлявшего перевозки по Чудскому и Псковскому озерам, рекам Нарве и Великой. Открыты три пассажирские линии. Поднято со дна 17 самоходных судов, затопленных немецкими оккупантами, и столько же барж. Наибольших успехов в перевозках добилась команда парохода «Юхан Лииф» (капитан Смирнов, механик Тсиргу).
  • Малый оперный театр организовал три раза в неделю рассылку пригласительных билетов на спектакль в ложу для стахановцев-строителей.
  • В Театре музыкальной комедии – премьера новой оперетты ленинградского композитора Соловьева-Седого «Верный друг». Постановка – Янет и Бурлаченко, декорации – Григорьев, дирижер – Воловац, в главных ролях – Орлов, Кедров, Сальникова, Таганская, Колмогорова и другие.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх