Этот день 75 лет назад

19 ОКТЯБРЯ

 

  • В Берлине американские власти обнаружили картотеку центрального руководства НСДАП, содержащую имена и фотографии 8 млн. гитлеровцев, в том числе находящихся в США, Аргентине и других странах.
  • Премьер-министр Ирландии де Валера издал приказ о наказании 4 тысяч ирландцев, служивших в армии Эйре и «дезертировавших» в английские войска.
  • Президиум Временной Народной Скупщины демократической федеративной Югославии постановил наградить председателя совета министров и министра народной обороны маршала Югославии Иосипа Броз Тито орденами «Братство и Единство» и «Партизанская Звезда» 1-й степени – «за чрезвычайные заслуги в деле осуществления братства и единства народов Югославии и за умелое командование, особые подвиги и проявленную храбрость».
  • В Москве состоялось общее собрание членов Всесоюзного географического общества, посвященное столетию образования Общества.
  • В «Ленинградской правде» опубликованы выступления первого дня работы десятой сессии Ленгорсовета. П.С. Попков, говоря о неудовлетворительной работе ленинградской местной промышленности, привел такие данные: обуви изготавливалось только 25% довоенного количества, трикотажного белья – 13%, чулок и носков – 47%, металлических кроватей – 26%, примусов – 8%. Пользуясь нехваткой товаров в продаже, некоторые руководители предприятий не заботились о качестве продукции. Так, артель «Ленпромодежда» в октябре 1945 г. сдала в продажу 250 пар брюк для школьников, из которых 100 пар пришлось забраковать. Петроградский промкомбинат выпустил партию радиорепродукторов без ящиков. В качестве лучших отмечены «Красный выборжец» и завод «Комсомольская правда», изготовивший за 9 месяцев около 780 тыс. штук пластмассовой посуды. Заведующий отделом местной промышленности Юрков добавил, что не восстановлено производство радиол, патефонов, никелированных кроватей, печей «чудо», дамских сумок, гребенок и других изделий.
  • На Кировском заводе подведены итоги общественного смотра охраны труда и техники безопасности. Отмечено снижение травматизма на 15% по сравнению с августом.
  • Начала работать мастерская по ремонту обуви методом горячей вулканизации. С помощью работников фабрики «Скороход» изготовлены два пресса, позволяющие вулканизировать дамскую обувь любого фасона, на высоком и венском каблуках.
  • Типография имени Володарского объявила набор квалифицированных линотипистов, наборщиков-ручников, наборщиков-верстальщиков, печатников, накладчиков, цинкографов, офсетчиков.
  • Закончилась установка памятника В.И. Ленину у Финляндского вокзала на новом месте.
  • В Ленинград вернулись экспедиции Ботанического института имени В.Л. Комарова. Одна работала в районе Ферганы, где открыла до 70 сортов новых яблонь, несколько десятков сортов орехов. Вторая экспедиция обследовала леса и высокогорные пастбища Кавказа.
  • В Ленинградском университете открылась научная сессия, посвященная американской культуре. Прозвучали доклады профессора М.П. Алексеева «Изучение американской литературы в СССР» и профессора В.Н. Ярцевой «Современная американская лингвистика».
  • В Доме партактива горкома ВКП (б) состоялась лекция В.Н. Белановского для актива народного образования и учителей истории на тему «Демократические преобразования в освобожденных от гитлеровских оккупантов странах Европы», а также семинар для пропагандистов кружков по истории ВКП (б) «Борьба за создание социал-демократической рабочей партии в России (1883-1901 гг.), лектор – Н.Я. Яковлев.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх