Этот день 75 лет назад

15 ОКТЯБРЯ

 

  • Командование Северной группы войск Красной Армии обратилось в Комитет по делам архитектуры при Совете Народных Комиссаров с просьбой оказать помощь в проектировании монументов для увековечения памяти павших воинов. Эти памятники предполагалось установить к 1 мая 1946 г. в местах наиболее выдающихся операций войск 2-го Белорусского фронта на территории Белоруссии и Польши. Комитет принял решение провести два конкурса на создание проектов памятников не только в местах боев войск 2-го Белорусского фронта, но и всех остальных фронтов.
  • Польша подписала Устав Объединенных наций.
  • Во Франции казнен бывший премьер-министр вишийского правительства Пьер Лаваль.
  • Орденами и медалями СССР награждена группа государственных деятелей, генералов, офицеров и солдат Югославии, и орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно – шесть народных героев Югославии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
  • Восстановлена взорванная и затопленная немцами при отступлении самая мощная на Днепре землечерпалка.
  • В Ростов-на-Дону торжественно вошли казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Их встретили маршал Буденный и командующий войсками Донского военного округа генерал Белов.
  • Под Одессой построен дом из ракушечника по методу инициатора безлесного строительства архитектора М.С. Туполева – в нем из ракушечника не только стены, но и потолок.
  • Комитет всесоюзной художественной выставки 1945 г. рассмотрел картины и рисунки военных художников студии Грекова. В числе принятых комитетом – картина Б. Неменского «Мать», две картины П. Кривоногова, посвященные Корсунь-Шевченковскому побоищу, конный портрет генерала Тутаринова и полковника Турчанинова работы К. Китайка.
  • В Тбилиси для посещения каталикоса Грузии Каллистрата прибыли патриарх Московский и всея Руси Алексий и председатель Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР Карпов.
  • В Ленинград прибыла делегация Конгресса производственных профсоюзов США.
  • На Кировском заводе началась подготовка к выпуску гусеничных тракторов С-80 типа «Сталинец» мощностью в 80 лошадиных сил.
  • В Доме санитарного просвещения открылось всероссийское совещание по вопросам научно-исследовательской работы в медико-фармацевтической промышленности. Заседание совпало с 15-летием Ленинградского научно-исследовательского фармацевтического института.
  • Ленинградская консерватория открыла первый после возвращения из эвакуации концертный сезон. Выпущен абонемент восьми дневных симфонических оркестров, рассчитанный преимущественно на молодежную аудиторию. Первые шесть концертов-монографий посвящены творчеству Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова. Седьмой состоит из произведений Калинникова, Рахманинова, Глазунова. Восьмой концерт посвящен творчеству советских композиторов – Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Пащенко. Дирижировать оркестром будут Е. Мравинский, А. Гаук, А. Коган, Б. Хайкин, К. Зандерлинг, М. Паверман, Н. Рабинович, И. Альтерман.

#Этотдень75летназад #МузейобороныиблокадыЛенинграда

∗Права на изображения принадлежат их законным владельцам

 
 

Санкт-Петербург,Соляной пер., 9

(812)275-75-47

gmmobl.spb@gmail.com

Пролистать наверх